18+
18+

Депутаты Думы города Томска сегодня утвердили новый Генеральный план Томска

Депутаты Думы города Томска сегодня на 26 Собрании утвердили новый Генеральный план Томска, сообщает пресс-служба гордумы. Кроме этого стратегического документа народные избранники согласовали и Правила землепользования и застройки.

Напомним, до вынесения на Собрание Думы Генплан и Правила были обсуждены на заседаниях всех думских комитетов. Генплан прошел и через испытания публичными слушаниями. Парламентарии высказали свои предложения. Однако и на сегодняшнем заседании без вопросов, заданных разработчикам, не обошлось.

- Меня волнует, что здесь учтены не все особо охраняемые зоны Томска, - высказал сомнение депутат Александр Деев.

Однако Ольга Красовская, главный архитектор проекта ООО НПИ "ЭНКО", разработчик генплана, заверила Александра Николаевича, что все, даже мелкие объекты, в документах есть.

- Принятие Генерального плана и Правил землепользования и застройки – это очень большой шаг, - подчеркнула Ольга Вячеславовна. – Многие города России еще не имеют подобной документации. Внедрение Генплана поспособствует более эффективному использованию городских территорий.

- Это значит, что вы – за точечную застройку? – уточнил Александр Деев.

- Нет, конечно. Наоборот. Принятие Генплана приведет от точечной застройки к комплексной, - пояснила Ольга Красовская.

Между тем принятие документов не означает завершения работы над ними. Как объяснил Владимир Замощин, председатель думского комитета по градостроительству и землепользованию, Генплан будет постоянно корректироваться.

- Значение этих документов трудно переоценить, - подчеркнул в своем выступлении председатель депутатской группы по корректировке генерального плана и Правил землепользования и застройки Алексей Сергеев. – Это позволит говорить о создании на территории Томска города-конгломерата.

Значимость принятия документов подчеркнул и председатель Думы города Томска Александр Чуприн.

- Над Генпланом мы начали работать еще в 2003 году. К первоначальному варианту документа было много вопросов. Особенно это касается раздела по промышленности, он был практически не разработан. Но депутаты совместно с представителями администрации обсудили спорные моменты, внесли уточнения. Но Генплан не статичен, мы будем его корректировать. В бюджет следующего года на это уже заложены 3 млн. рублей.

Тэги/темы: