18+
18+

В Томске на очистку небольшой городской реки потратят 40 млн рублей

Томские власти получат из федерального бюджета 40 млн рублей на очистку небольшой городской реки Ушайка, которая пересекает весь областной центр, передает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Проект по реке Ушайке готов, и в 2008 году начнутся работы по очистки. При этом за счет средств областного бюджета мы планируем также благоустроить берега этой реки", - сказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Как отметил А. Адам, вопрос по очистке городской реки находится на личном контроле губернатора Томской области Виктора Кресса.

Он также пояснил, что федеральное финансирование удалось изыскать в Агентстве водных ресурсов РФ, которое выделяло средства регионам России на очистку малых рек.

По информации начальника департамента, в очистке р. Ушайка заинтересованы и строительные организации Томска.

"Строители за счет собственных средств покупают специальную установку в Финляндии. Она, как шагающий экскаватор будет ходить по реке, и чистить ее", - пояснил А. Адам.

По его словам, техника поступит в Томск к августу 2008 года.

"Задача состоит в том, чтобы маленькая городская река стала рекреационной зоной. Вдоль реки будут построены пешеходные асфальтированные дорожки, чтобы мамы с детскими коляскам могли прогуляться, дети покататься на роликах, а папы забросить удочку в реку и поймать хариуса", - сказал А. Адам.

По его словам, проект должен быть реализован в течение 2-3 лет.

Тэги/темы: