18+
18+

В Санкт-Петербурге пытаются восстановить католический некрополь

Томский Обзор, новости, Мировые новости В Санкт-Петербурге пытаются восстановить католический некрополь В Санкт-Петербурге пытаются восстановить католический некрополь

В Северной столице предпринимаются попытки реставрации кладбища, которое находится на территории, принадлежавшей до революции приходу католического храма во имя посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы, сообщает DW-World.

Проект часовни будущей католической церкви и прилегающего к ней кладбища был выполнен архитектором Николаем Бенуа в 1853 году. А первый торжественный молебен здесь состоялся 6 лет спустя. Крупнейший в Санкт-Петербурге католический некрополь стал местом упокоения многих знаменитых деятелей российской культуры. Здесь были могилы архитектора Шарлеманя и композитора Пуни, сюда перенесли прах героев Отечественной войны 1812 года и лицейского друга и секунданта Пушкина Константина Данзас.

После Октябрьской революции года церковь и кладбище были национализированы, в помещении собора с 1932 года разместился Агрофизический научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук, а на территории некрополя был построен гараж.

В начале 1990-х годов началась кампания по возврату здания храма Римско-католической церкви, однако полностью агрофизический институт переехал лишь в 2002 году. По словам нынешнего настоятеля прихода Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы, священника Рихарда Штарка, сейчас можно говорить лишь о восстановлении той части кладбища, что находится внутри собора. Здесь, в частности, похоронены архитектор храма Николай Бенуа, семья Потоцких, а также семь архиепископов Католической церкви и шестнадцать священников. "Но, к сожалению, сегодня ничего не осталось, кроме двух часовен", - рассказывает Штарк.

По словам священника, когда он впервые увидел места захоронения, то могилы покрывал примерно 40-сантиметровый слой бетона. Поэтому для восстановления кладбища необходимы серьезные профессиональные разработки, над которыми трудятся специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Что же касается непосредственно церкви, то сейчас служба здесь совершается на четырех языках - русском, немецком, английском и французском. Рихард Штарк говорит, что просит прихожан не приводить детей, пока в церкви не будет отопления и электричества. Смета реставрационных работ просчитана им лично и составляет несколько миллионов долларов.

"Конечно, я - немец, и у меня есть друзья, которые помогают мне. Но я не могу попросить у них сегодня 3 миллиона долларов", - говорит Штарк. Остается надеяться на добровольные пожертвования, и с этой целью в санкт-петербургском отделении "КМБ-банка" открыт рублевый счет. Рихард Штарк также с благодарностью говорит о поддержке, которую оказывают его приходу генеральные консульства Германии, Франции и Польши.

А тем временем в Комитете по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга и в Государственной инспекции по охране памятников лежит ходатайство о возвращении храму приходской территории.

Тэги/темы: