18+
18+

Томск и Новороссийск cтали городами-побратимами

Сегодня в МКЦ ТПУ состоялась торжественная церемония подписания соглашения о побратимских отношениях между городами Томском и Новороссийском. Со стороны Томска соглашение подписали исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук и председатель Думы города Томска Александр Чуприн, со стороны Новороссийска – заместитель главы администрации Андрей Фонарев и председатель Думы города Новороссийска Александр Безмельцев, сообщает пресс-служба администрации Томска.

"Я хотел бы поздравить всех присутствующих с сегодняшним событием, которое можно назвать соединением Сибири и южной части России, севера и юга, - сказал Николай Николайчук. - Уверен, что сегодняшнее соглашение станет первым шагом к созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействию в разработке и реализации инвестиционных проектов. Тем более, что Новороссийск имеет большой опыт в этой части: он входит в десятку российских городов, имеющих наибольшую инвестиционную привлекательность. Огромный опыт у нашего побратима и в развитии и использования туристического потенциала. Надо отметить, что мы тоже работаем в этом направлении, несмотря на отсутствие моря. Томску с его многовековой историей есть что показать. Главное, что объединяет наши два города – мы гордимся своей историей".

Глава Томска отметил, что градообразующее начало Томска – это научно-образовательный комплекс, и мы готовы к сотрудничеству и в этом направлении. Томичам Новороссийск широко известен как южная здравница страны, как город, который развивает промышленность.

"Как выяснилось и Томск, и Новороссийск впервые обретают побратимов в России. В 2003 году городом-побратимом Томска стал южнокорейский город Ульсан, в 90-х годах им был американский Монро, у Новороссийска несколько зарубежных городов-побратимов", - отметил Николай Алексеевич.

Как заявил заместитель главы администрации Новороссийска Андрея Фонарева, новороссийцев очень заинтересовал Генеральный план Томска и принятые в городе Правила землепользования и застройки, а также работа операционного зала "единого окна", расположенного на первом этаже администрации Томска. "Новороссийск – город молодой, основан 1828 году, поэтому в Томске нас поразила старинная архитектура, - сказал председатель Думы города Новороссийска Александр Безмельцев. – К тому же Томску удалось сохранить большое количество деревьев в центре города. Для Новороссийска это роскошь".

В заключение церемонии новороссийцы пригласили томскую делегацию посетить морской порт России с ответным визитом 14 сентября, когда в Новороссийске будет праздноваться 170-я годовщина со дня основания города.

Тэги/темы: