18+
18+

В Томске стартовала программа возрождения муниципального транспорта (ФОТО)

В четверг, 4 декабря исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук, открывая «парад» нового электротранспорта, объявил о начале реализации программы возрождения муниципального транспорта. И выстрелил в стартовый пистолет.

 

Н.николайчук дает символический старт программе

Под аккомпанемент праздничной музыки глава администрации торжественно заявил: «Больше нас в сибирском регионе никто не купил новой техники! Но главное даже не это, а то, что от программы по сохранению электрического транспорта мы с вами перешли к возрождению муниципального транспорта всех видов, включая автобусы и микротакси, на базе трамвайно-троллейбусного управления».

 

Новые троллейбусы на улицах Томска

Напомним, недавно в Томске на базе ТТУ был создан муниципальный транспортный холдинг "Гортранс", который, помимо электротранспорта, будет включать в себя компании по автобусным перевозкам городского и междугороднего сообщения. Директор холдинга Сергей Световец также поздравил всех томичей с сегодняшним праздником и пожелал счастливого пути.

6 новых трамваев вышли на городские маршруты уже сегодня, 7 троллейбусов выйдут с 5 декабря на маршрут. Всего до конца года по томским улицам будут ходить 10 новых трамваев и 19 новых троллейбусов.

Новые троллейбусы в Томске

 

В этом году из областного бюджета на обновление подвижного состава было выделено 57 000,00 тыс. руб. Эта сумма перечислена лизинговым компаниям – поставщикам. До 2010 года им должно быть перечислено еще 63 000, 00 тыс. руб.

Трамваи КТМ-71-619 КТ (УКВЗ) приобретены приблизительно по цене 8,5 млн. рублей, троллейбусы "Оптима" (Тролза) - по 4 млн. 300 тыс. рублей.

Для справки: В настоящее время городской электротранспорт перевозит около 80 тысяч человек в день, что составляет 20 процентов от общего пассажиропотока, то есть каждый пятый томич пользуется трамваем или троллейбусом. Поэтому сохранение для населения удобного, дешевого и социально-значимого транспорта становиться приоритетной задачей для городской администрации.

По информации комитета по транспорту администрации города, обновление подвижного состава уже принесло результаты: после вывода на линию новых трамваев и троллейбусов увеличение пассажиропотока в трамваях произошло на 15-20 процентов, в троллейбусах ? на 5-10 процентов, по сравнению с прошлым годом. В целом до конца года по городским дорогам будут ходить 19 новеньких троллейбусов и 10 трамваев.

 

 

Портал ГЭТ "600 вольт" специально для "Томского Обзора"

 

Тэги/темы: