18+
18+

Томские кришнаиты прокомментировали высказывания главы миссионерского отдела Томской епархии

На сайте Томского общества Сознания Кришны (http://www.tomsk108.ru) появился ответ юриста общества Игоря Рябчука на вновь появившиеся в последнее время высказывания руководителя миссионерского отдела Томской епархии Максима Степаненко относительно строительства в окрестностях д. Кандинка поселения Некомерческим дачным партнерством "Кандинское", в состав которого в том числе входят кришнаиты.

И.Рябчук отметил неоднозначность ситуации. В частности он согласился, что "вне всяких сомнений имеет место административное нарушение – две семьи начали строительство одновременно с подачей документов в официальные органы" на переоформление разрешенного использования земли, за что им был выписан штраф 2000 рублей. "Но также надо понимать, что данный проступок по своей общественной опасности близок к превышению скорости или курению в общественном месте. В свою очередь, в отношении Максима Степаненко проводится проверка Генеральной Прокуратурой РФ по ст. 282 Уголовного кодекса РФ."

Также на данный момент в областном арбитражном суде находится иск о признании не соответствующими закону результатов прошедших в феврале публичных слушаний об изменении статуса земель. В соответствие с законодательством на таких слушаниях рассматриваются вопросы экологической, экономической обоснованности изменения статуса, но ни как не личных (религиозных, политических и т.д.) взглядов собственников. Однако, как заметил Рябчук, "представители Томской Епархии РПЦ осуществили "разъяснительную" работу с местными жителями,проведя несколько сходов, где рассказали, что "за кришнаитами тянется череда преступной деятельности – торговля наркотиками, убийства, развратные действия" и призвали проголосовать против строительства. И жителей Кандинки надо понять, как они могут не верить священнику в рясе и с крестом?"

Как стало известно, на данные слушания кандинцев приглашали разнесенными по почтовым ящикам листовками под заголовком "Кандинка без кришнаитов" с призывом сказать "свое веское нет сектантскому религиозному поселению".

"Если единственным аргументом против строительства была религиозная нетерпимость, то результат таких слушаний не должен учитываться при принятии решения главой местной администрации", - отметил И.Рябчук.

Константин Филькин

Тэги/темы: