18+
18+

В Томском областном суде состоялось заседание уголовного дела, в котором экс-мэр Томска обвиняется в приобретении и хранении наркотиков

Томские новости, Судебные дела, В Томском областном суде состоялось заседание уголовного дела, в котором экс-мэр Томска обвиняется в В Томском областном суде состоялось заседание уголовного дела, в котором экс-мэр Томска обвиняется в приобретении и хранении наркотиков

В Томском областном суде в пятницу состоялось заседание по восьмому эпизоду уголовного дела в отношении бывшего мэра Томска Александра Макарова, в котором он обвиняется в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта, передает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Сторона обвинения в четверг и пятницу представила в открытом судебном заседании документы из томской клинической психиатрической больницы, свидетельствующие о том, что Александр Макаров проходил в ней лечение с диагнозом "полинаркомания", - сообщил агентству источник в Томской областной прокуратуре.

Кроме того, в пятницу суду присяжных обвинителем был представлен оригинал приказа об отчислении 17 марта 1969 года из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) студента вуза Александра Макарова как "лица, страдающего полинаркоманией".

"Также на заседании в пятницу суду присяжных было представлено вещество мазеобразной консистенции, обнаруженное при обыске 12 декабря 2006 года на балконе в квартире Макарова. Согласно версии обвинения, данное вещество является опием", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в понедельник, 21 сентября, сторона обвинения на заседании суда намерена продолжить представление доказательств вины подсудимого.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, бывший мэра Томска А. Макаров, в период с мая по декабрь 2006 года в неустановленном месте приобрел опий в особо крупном размере 307, 9 граммов и в последующем хранил его в своей квартире, где и был обнаружен во время обыска 12 декабря 2006 года.

Уголовное дело в отношении А. Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. А. Макарову и его родственнице Нине Егоренковой предъявлены обвинения по11 эпизодам преступной деятельности.

Десять эпизодов касаются А. Макарова. Он обвиняется по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч. 2. ст. 285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п. "г"ч. 4 ст. 290), "незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст. 289), "халатность" (ст. 293), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159), "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч. 2 ст. 228).

В настоящее время А. Макаров и Н. Егоренкова, согласно постановлению Верховного суда РФ, освобождены из-под стражи под залог.

Тэги/темы: