18+
18+

Ново-Соборную площадь в Томске не переименуют в площадь Победы

Томские новости, Ново-Соборную площадь в Томске не переименуют в площадь Победы Ново-Соборную площадь в Томске не переименуют в площадь Победы

Ново-Соборную площадь в Томске не будут переименовывать в площадь Победы, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, томские ветераны предлагали дать новое название площади, с которой томичи отправлялись в годы Великой Отечественной войны на фронт. По их мнению, это позволило бы сохранить память о самом трагическом событии XX века.

Но за более чем полуторавековую историю этой площади здесь проходили военные парады, митинги и торжества, посвященные самым разным событиям в истории Томска. Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав в своем обращении подчеркнул, что "постановка вопроса о переименовании Ново-Соборной площади внесет разделение и соблазн в общество" и счел ее "неуместной и даже провокационной".

Томские власти сошлись во мнении, что из уважения к истории Томска, ко всем поколениям томичей, необходимо сохранить первоначальное название площади. Тем более что имена героев Отечественной войны и названия томских дивизий увековечены в наименованиях 23 томских улиц. Кроме того, здесь же, на Ново-Соборной, открыта Аллея Победы.

К тому же у многих горожан события Отечественной войны, а также парады и митинги, приуроченные к празднованию Победы, ассоциируются с Лагерным садом, а Новособорная площадь в последние годы стала для томичей и студенчества привычным и любимым местом отдыха.

Отметим, что Троицкий кафедральный собор, в честь которого получила свое название площадь Ново-Соборная, был заложен здесь в 1845 году, а открыт в 1900 году. В феврале 1904 года здесь был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству в Русско-японской войне, в 1914 – молебен в связи с выступлением России в войну против Германии и союзников. Революция 1917 года превратила площадь в место массовых демонстраций и митингов. В 1920 году площадь была переименована в площадь Революции. Через десять лет, в 1930 году, закрыли, а вскоре и разрушили кафедральный собор. В 1941-1943 годах с площади отправлялись на фронт полки, сформированные в Томске. Историческое название "Ново-Соборная" площади вернули в 1997 году.

Тэги/темы: