18+
18+

На фестивале в Нью-Йорке Томская область представила образы самобытной Кулайской культуры

Томские новости, Культура в Томске, На фестивале в Нью-Йорке Томская область представила образы самобытной Кулайской культуры На фестивале в Нью-Йорке Томская область представила образы самобытной Кулайской культуры

Томская область представила самобытную Кулайскую культуру региона на фестивале "Русское наследие", прошедшем в Нью-Йорке 20-27 июня, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Это культурная презентация Томской области. Презентация области через маленький фрагмент культуры. Томск участвовал в фестивале в первый раз. Мы участвовали в нем с двумя проектами: представление Кулайской культуры во всех ее формах и музыкальным сопровождением - ансамблем Натальи Нелюбовой, проект "Сомана КуКуН", - сообщил начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он отметил, что экспозиция Томской области "Облики и лики русской земли" представляла собой коллекцию ювелирных изделий, украшений из бронзы, серебра, кости по мотивам Кулайской культуры, обнаруженной археологами на территории Томской области, серию фоторабот, изделия из цветного стекла и бересты, графику, более 200 репродукций картин ландшафтов Томской области известных томских художников, уникальную коллекция сортов сибирского чая, а также мармелад в виде образов Кулайской культуры.

По словам А. Кузичкина, выставка вызвала большой интерес не только у русскоговорящих американцев. За день ее посетили около тысячи человек.

"Американцы пресыщены культурной жизнью. Их нужно чем-то удивлять. Сейчас у них популярно приобщаться к природной жизни. Поэтому такое явление, как шаманизм, - эксклюзивное для американцев. Да и сама Томская область для них - terra incognita", - сказал А. Кузичкин.

Кроме того, проект томичей высоко оценили организаторы фестиваля - представители Российско-американского фонда. По словам А. Кузичкина, при их поддержке часть экспозиции в течение года будет выставляться на различных площадках в США.

Он отметил, что в следующем году, который планируется объявить годом России в Америке, и соответственно, годом Америки в России, Томская область будет представлена на фестивале выставкой Сибирского авангарда. "Русский авангард был всегда популярен в Америке. В нашем областном художественном музее находятся очень редкие работы 20-х годов, которые представляют редкое направление работы сибирских авангардистов", - пояснил А. Кузичкин.

"Кроме того, мы договорились, что в издании ООН будет представлена выставка сибирских промыслов. Планируется организация детского лагеря для детей из Томской области в окрестностях Нью-Йорка для изучения английского языка", - сказал А. Кузичкин.

Также он отметил, что в планах постепенное объединение в один совместный проект художников-ремесленников, работающих в различных жанрах по мотивам Кулайской культуры.

Как отметила художник и руководитель проекта "Сомана КуКуН" Софья Кугаевская, "Сомана КуКун" - это проект привлечения внимания к наследию Кулайской культуры.

"Мы хотим, чтобы Кулайская цивилизация прочно ассоциировалась с Томской областью, чтобы она стала ее брендом", - сказала С. Кугаевская.

Тэги/темы: