18+
18+

Томский союз журналистов оплатит услуги по оказанию юридической помощи в суде по делу экс-милиционера, виновного в смерти журналиста

Томский союз журналистов оплатит услуги по оказанию юридической помощи в суде для родственников журналиста Константина Попова, погибшего от избиений бывшего милиционера Алексея Митаева в медвытрезвителе, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на председателя Томского союза журналистов Алексея Севостьянова.

"4 августа Томский Союз журналистов подписал соглашение с адвокатом, управляющим партнером Первого адвокатского бюро Томской области Мариной Вихлянцевой на оказание нам юридической помощи в данном судебном процессе", - сообщил Алексей Севостьянов.

Он отметил, что в январе, после гибели К.Попова, Томский союз журналистов заключал соглашение с адвокатом Мариной Вихлянцевой на оказание юридической помощи на стадии предварительного расследования.

"М.Вихлянцева - одна из лучших адвокатов Томска, помогала родственникам Костии представлять их интересы в следственном комитете, различных правоохранительных и судебных органах по уголовному делу еще на стадии предварительного расследования. Мы очень благодарны ей за то, что она согласилась нам помочь", - сказал А.Севостьянов.

Кроме того, он отметил, что после гибели К.Попова Томский союз журналистов объявил сбор средств на поддержку семьи коллеги, на который откликнулся ряд крупных томских компаний, представителей власти и медиасообщества.

Напомним, по версии следствия, 4 января 2010 года около двух часов ночи А.Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке К.Попова. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив проникающую рану. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы К.Попов скончался 20 января, не выходя из комы.

Происшествие в томском вытрезвителе вызвало большой общественный резонанс.

После инцидента был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности.

Медвытрезвитель Томска ликвидирован как структурное подразделение УВД.

18 февраля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УВД по Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

Первое судебное заседание по делу бывшего милиционера было перенесено на 31 августа из-за неявки адвоката. Согласно решению суда, принятому на предварительном слушании, судебные заседания по делу будут проходить в закрытом режиме.

А.Митаев обвиняется по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп."а","в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Тэги/темы: