18+
18+
РЕКЛАМА
Жизненное пространство, Образование и наука, Мегамозг, Бешеная Каракатица и Дестройробот: в Томске состоялась первая битва между сортировщиком, г Мегамозг, Бешеная Каракатица и Дестройробот: в Томске состоялась первая битва между сортировщиком, гуманоидом и фигуристом

Мегамозг, Бешеная Каракатица и Дестройробот: в Томске состоялась первая битва между сортировщиком, гуманоидом и фигуристом

Конструирование роботов среди томских школьников явление не очень распространенное. Однако и в нашем городе нашлись увлеченные дети, которые сами могут не только собрать, но и запрограммировать машину из набора Lego Mindstorms. Свои достижения ученики шестых классов из разных школ Дима, Петя и Саша представили 29 августа на первом "Робошоу" в кафе "Лимпопо".

Наборы Lego Mindstorms, из которых, в основном, и собираются роботы по всему миру, состоят из комплекта стандартных деталей: балки, оси, колеса, шестерни и подборки из сенсоров, двигателей и программируемого блока. Собрать одну такую "игрушку" можно за несколько часов, но на то, чтобы заставить ее выполнить ряд последовательных движений может уйти больше одного дня. Здесь необходимо учитывать все возможные моменты и нюансы, вплоть до скольжения по поверхности, иначе робот может начать вести себя не так, как планировалось.

- Моего робота-сортировщика зовут "Мегамозг". Я собрал его за вечер, а после начал заниматься программированием, - рассказывает один из участников "Робошоу" Саша Стоценко. – Сегодня моя модель может показать, как она двигается по поверхности и сортирует шарики по цветам. Не смотря на то, что потрачено на нее было немало времени, иногда что-то может пойти не так, случаются сбои. Например, шарик может застрять, не вовремя выпасть и оказаться в другой лунке.

Вместе с Сашей на соревнованиях выступал его брат Петр Стоценко с роботом-фигуристом "Бешеная Каракатица" и их друг Дмитрий Бузулевич с роботом-гуманоидом "Дестройроботом". Глядя на то, как запрограммированные конструкторы выписывали различные па, поднимали-опускали руки и обходили препятствия, малыши, собравшиеся в кафе, начинали визжать от восторга. У них горели глаза, они переживали за каждого робота и интересовались, "где можно научиться такому же".

Всплеск интереса среди публики – это то, чего добивались организаторы. Развитие робототехники в Томске находится пока в самом начале. В первую очередь, большую роль здесь играет стоимость конструкторов Lego Mindstorms – от 15 тысяч рублей (upd от 8.09.2010 - как уточнили в детском супермаркете "Лимпопо", такие конструкторы сейчас у них можно приобрести за 12 340 руб.). Существуют, конечно же, аналоги, например, итальянская разработка Arduino. Но эта линейка роботов только развивается, и достать их сложно. А преподаватели, которые из деталей с барахолки смогут научить мастерить умную машину, в городе также практически отсутствуют.

Правда, по словам Анатолия Попкова, доц. каф. теоретических основ информатики ТГУ, наш город сможет выступать на международных соревнованиях по сборке роботов в скором времени, надо только подготовить молодежь:

- Вариантов занятий в Томске не много, но они есть. Первый вариант для тех, кто приобрел конструкторские наборы и готов оплачивать индивидуальные услуги преподавателей. Таким родителям нужно обращаться на факультет информатики в ТГУ. Еще есть специалисты в ТУСУРе и в Академлицее - всего около 10 человек на город. Второй вариант - это набор групп при таких преподавателях. У них будет несколько комплектов роботов, которые ребята смогут программировать.

Помимо инициативы со стороны родителей и детей, организаторы "Робошоу" надеются на поддержку со стороны властей и органов образования. Так, например, в Челябинске 667 школ области купили по 2 комплекта роботов и подготовили 800 учителей. Теперь у нескольких тысяч школьников есть возможность заниматься конструированием. Такое же развитие событий возможно и в Томске, считает Анатолий Попков.

- Я работаю со студентами, вижу, что контингент у нас немотивированный и слабо подготовленный поступает в вузы. А если ребенок несколько лет позанимается робототехникой, поучится программированию, то его примут на любой факультет, связанный с физикой и электроникой. На таких абитуриентов спрос большой не только в Томске, но и в целом по стране, везде нужны подготовленные люди, которые очень хорошо разбираются в электронике, - считает Анатолий Попков. -  Если ребенок продвинутый, то, позанимавшись несколько лет, к 7 годам он начинает понимать, что происходит в схемах и может сам сделать элементарное программирование, например, чтобы робот говорил "Привет".

В России первые соревнования по робототехнике стали проводиться с начала 2 000-ых годов. Сначала – только в Москве, но вскоре дошли и до регионов. В последние годы российские школьники участвуют и в международных турнирах, таких как World Robot Olympiad:

Обычно они рассчитаны на три возрастные группы: до 12 лет, до 15 лет и старше 15 лет. Ближайшие соревнования пройдут на Филиппинах в начале ноября. Российские участники уже отобраны, правда, томичей среди них пока нет.

Не стоит отчаиваться, считает Дима Бузулевич, впереди у нас еще год, чтобы подготовиться и отправиться, для начала, в столицу - показать себя. Ему на сборку "Дестройробота" понадобилась пара часов.

Текст, фото: Евгения Швецова