18+
18+

"Генералы" от радиоэлектроники побывали в Томске: отрасль обещают модернизировать и финансировать (ФОТО)

Томские новости, Бизнес, "Генералы" от радиоэлектроники побывали в Томске: отрасль обещают модернизировать и финансировать (Ф "Генералы" от радиоэлектроники побывали в Томске: отрасль обещают модернизировать и финансировать (ФОТО)

На минувшей неделе Томск на несколько дней стал центром российской радиоэлектроники, собрав на отраслевую конференцию крупнейших ее представителей. В Томске побывали директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимир Минаев, генеральный директор ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы» Сергей Боев, начальник управления ГК «Ростехнологии» Александр Якунин, генеральный директор "Росэлектроники" Андрей Зверев и другие главы крупнейших концернов и  предприятий РФ.  Впервые сбор промышленников-радиоэлектронщиков прошел за Уралом. Научно-техническая конференция стала уже IX по счету, и была посвящена вопросам модернизации и перевооружения отрасли.

Владимир Минаев (Минпромторг) говорит о необходимости перевооружения отрасли 

Радиоэлектроника - направление, тесно связанное и с томской наукой, и с томским образовательным комплексом, поэтому принимающему региону было что показать на встрече российских коллег. Свои достижения представляли НИИПП, Микран, Триаксес, Элеси и др. предприятия, но конечно же, героем дня стал НИИ полупроводниковых приборов. Накануне открытия конференции в Томске генеральный директор "Росэлектроники" Андрей Зверев на пресс-конференции в региональном пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заявил о 4,5 миллиардных инвестициях в создание завода на базе НИИПП. По его словам, в течение двух лет планируется сделать мощный крупносерийный завод полного цикла, который будет производить светодиоды и обеспечивать работой порядка 500 специалистов, из них около 450 - инженерно-технический состав. Возможно, в этом проекте у «Росэлектроники» будет и иностранный партнер. 

Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что региону необходимо сделать опережающий рывок в инновационном развитии, чтобы не  сокращать технологическое отставание от ведущих мировых фирм — занятие долгое и малоперспективное - а сработать в прорывных направлениях, где "мы можем не догнать, а сразу перегнать наших конкурентов".
 

О том, что у региона есть хорошие шансы на удержание позиций в сфере радиоэлектроники, говорили и участники пресс-конференции

Сергей Боев подтвердил, что интересы "АФК-Система" в регионе не потеряли актуальности, правда, создано будет, скорее всего, СП с кем-либо из томских партнеров, а не отдельный резидент в Томской ОЭЗ

 

Александр Якунин, "Ростехнологии": "Мы планируем в ближайшее время очень серьезные инвестиции в развитие технологической базы института [НИИПП - прим. ред.]. Надеюсь, что данное решение окажет плодотворное влияние на развитие научной школы».

Участники конференции познакомились с достижениями коллег на выставке в фойе.

Как пообещал участникам конференции В. Минаев, государственные инвестиции в техническое перевооружение и реконструкцию российских предприятий РЭП в 2010 году вырастут на 12,5% по сравнению с прошлым годом - до 4,5 млрд рублей, в то время как в 2009 году на техперевооружение предприятий радиоэлектронной промышленности было направлено 4 млрд рублей. В этом году проекты планируется реализовать на 124 предприятиях, тогда как в 2009 году они были осуществлены на 106 предприятиях. Госрасходы в рамках федеральной программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники", рассчитанной на 2008-2015 годы, в 2010 году предполагаются на уровне 1 млрд 695 млн рублей.


 

Фото: Евгения Швецова
 

Тэги/темы: