18+
18+

Томские бизнесмены планируют инициировать изменение границы между Томском и Томским районом

Инициативная группа томских предпринимателей может обратиться в Государственную Думу Томской области по проведению референдума по изменению границы между Томском и Томским районом, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

В ходе встречи бизнесменов с руководителями администрации Томска во вторник, 23 ноября, ряд предпринимателей высказал предложение включить территорию томского аэропорта Богашево в границы города. Предложение поддержал мэр Томска Николай Николайчук.

"Для того, чтобы границы изменить, необходим референдум. Его можно провести в декабре 2011 года, когда будут выборы в Государственную Думу РФ. Однако вам потребуется сформировать инициативную группу, которая официально обратится в областной парламент", - сказал Н.Николайчук.

Он заметил, что городские власти, в свою очередь, должны подготовить обоснование изменения границ города, причем важно, чтобы это предложение поддержали не только жители Томска, но и жители Томского района.

"По федеральному закону №131 границы можно изменить только в случае, если это одобрят жители тех муниципальных образований, которых коснутся изменения", - уточнил он.

Встреча руководства администрации Томска и предпринимателей проходила в рамках "Инвестиционных сезонов "iТомск".

Ранее Н.Николайчук уже заявлял о необходимости корректировки границ города, выступал за передачу городу ряда территорий Томского района, инфраструктура которых непосредственно связана с городом. Н.Николайчук предполагал, что изменение границ произойдет до конца 2009 года, однако этот проект реализован не был.

Территория томского аэропорта входила в состав города Томска до 2005 года, когда к городу были присоединены ряд близлежащих поселков, в обмен территория аэропорта и поселка при нем отошла к Томскому району.

Тэги/темы: