18+
18+

Срок заключения экс-мэру Томска снижен на 4 месяца

Томские новости, Дело Макарова, Срок заключения экс-мэру Томска снижен на 4 месяца Срок заключения экс-мэру Томска снижен на 4 месяца

Верховный суд РФ смягчил на четыре месяца приговор бывшему мэру Томска Александру Макарову, которому назначили 12 лет заключения за взятки и вымогательство, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья постановил снизить срок заключения А.Макарову с 12-ти лет до 11-ти лет и восьми месяцев лишения свободы. Также он постановил выплатить штраф в размере 1 млн. рублей.

В отношении родственницы А.Макарова Нины Егоренковой, также обвиняемой по этому делу, вынесено решение о смягчении наказания с семи с половиной лет лишения свободы до семи лет и двух месяцев лишения свободы с выплатой штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Между тем, сын А.Макарова Илья Макаров заявил журналистам, что защита экс-мэра будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Мы будем подавать жалобу в ЕСПЧ по поводу права человека на справедливое разбирательство", - сообщил И.Макаров.

По его словам, "защита А.Макарова хотела, чтобы Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение без присутствия присяжных".

"Среди коллегии присяжных был сотрудник ФСБ, а это запрещено", - сказал И.Макаров.

Кроме того, он сообщил, что Верховный суд признал незаконным то, что его отцу продлевали арест пять раз.

В свою очередь адвокат А.Макарова Виталий Черников сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что помимо обращения в Европейский суд по правам человека, сторона защиты намерена подать жалобу в надзорный орган Верховного суда

Он уточнил, что жалобы в надзорный орган ВС РФ и ЕСПЧ будут направлены в начале ноября текущего года после получения решения кассационной инстанции.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от занимаемой должности.

А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября прошлого года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Н.Егоренкова была приговорена к 7,5 годам колонии общего режима. Присяжные признали ее виновной по обоим инкриминируемым ей эпизодам, связанным с незаконным распределением земельных участков. Н.Егоренкова обвинялась по ч.3. п."б" ст.163 (вымогательство в особо крупном размере) и ч.4. ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Ранее ей были предъявлены обвинения в сокрытии денежных средств организации, но дело по этой статье было прекращено.

Тэги/темы: