18+
18+

Томские промышленники предлагают ужесточить правила маркировки российской продукции в связи с наплывом контрафакта из Китая

Томские новости, Томские промышленники предлагают ужесточить правила маркировки российской продукции в связи с наплыв Томские промышленники предлагают ужесточить правила маркировки российской продукции в связи с наплывом контрафакта из Китая

Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области ("МПО") предлагает ужесточить правила маркировки произведенной в РФ продукции в связи с масштабным наплывом контрафактной продукции из Китая, сообщил президент объединения Кирилл Новожилов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Тема фальсификации продукции напрямую затрагивает наши (томские - ИФ) предприятия, такие как "Сибэлектромотор", "Манотомь", "Томский электромеханический завод", но в перспективе может коснуться и других предприятий", - отметил К.Новожилов, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, ряд предпринимателей сегодня закупают продукцию в Китае, открывают в Томске фирмы-однодневки, а затем продают на российский рынок и за рубеж технику с маркировкой Made in Russia.

Также К.Новожилов отметил, что помимо экономического аспекта, в последнее время обострилась и проблема безопасности.

"За последние полгода в Томске было продано 30 китайских крановых электродвигателей с надписью "Сделано в Томске". В одном из конструкторских бюро провели испытания такого электродвигателя. Было выявлено, что вал и ротор двигателя поставлены на "холодную" сварку. Связь между ними может разорваться, и груз может упасть", - пояснил К.Новожилов.

По его мнению, одним из способов борьбы с контрафактом является ужесточение правил маркировки российской продукции, а именно - использование обозначения "Сделано в России" только на продукте, в котором не менее 50% добавленной стоимости произведено на территории РФ.

"Законодательное поле по данному вопросу у нас (в России - ИФ) не отрегулировано", - подчеркнул К.Новожилов.

Заместитель губернатора Томской области Андрей Трубицын на пресс-конференции также отметил необходимость решения проблемы на законодательном уровне.

"В России проблемы с техрегулированием. Все регламенты где-то действуют, а где-то не действуют. (...) Это системный вопрос, который нужно решать на уровне страны", - сказал А.Трубицын.

В пресс-службе МПО агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что маркировка продукции "Сделано в России" и "Made in Russia" регламентируется большим количеством отраслевых нормативных актов, а также нормативными актами Минэкономразвития РФ и ФТС.

Тэги/темы: