18+
18+

Томскому гитаристу Алексею Зимакову требуется помощь

Томские новости, Томскому гитаристу Алексею Зимакову требуется помощь Томскому гитаристу Алексею Зимакову требуется помощь

В декабре 2012 года Алексей Зимаков получил обморожение рук, вследствии чего ему ампутировали 8 пальцев. Сейчас гитариста выписали из больницы, но в мае его ожидает ряд операций, на которые нужны деньги. 

СМИ сообщают, что Алексей Зимаков не смог попасть в подъезд своего дома и заснул на улице при температуре -40 градусов. Знакомые музыканта утверждают, что гитаристу не была вовремя оказана надлежащая медицинская помощь.

Как сообщает портал «Афиша. Томск», друзья Алексея уже начали сбор денег на личный счёт аккомпаниатора гитариста Ольги Леонидовны Анохиной. Всем, кто хочет помочь в сборе средств, следует отправить письмо на электронную почту Ольги Анохиной: aol@sibmail.com.

Алексей Зимаков родился в Томске в 1971 году. Первые уроки игры на гитаре получил у своего отца. Окончил экстерном томское музыкальное училище. Поступил в РАМ им. Гнесиных в класс Николая Комолятова. В конце 80-х годов томское телевидение показало видеозапись Алексея Зимакова, где он исполнил в собственном переложении для гитары и фортепиано рондо-финал «Кампанеллы» из Второго скрипичного концерта Паганини.

В 1990 году Алексей одержал победу на IV Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, завоевав I премию (это произошло впервые в истории отечественных конкурсов: ранее первые места ни разу не присуждались). Российскую академию музыки Алексей окончил в 1993 году, после чего учился в аспирантуре у Александра Фраучи.

Алексей Зимаков – первый из гитаристов, удостоенный 1-й премии на Всероссийском конкурсе исполнителей (выше 2 и 3 мест гитаристы прежде не поднимались), первый российский виртуоз, выигравший «Международный конкурс гитарной ассоциации Америки» в Майами.

Известный испанский композитор, автор гитарного концерта «Аранхуэс», Хоакин Родриго, услышав свое произведение в исполнении Алексея Зимакова, заявил в прессе, что именно так и представлял себе идеальное звучание своего концерта.

Тэги/темы: