18+
18+

Немецкий археологический институт реставрирует античный Вавилон

Немецкий археологический институт (DAI) берет на себя ответственность за первичные работы по реставрации античного города Вавилона в Ираке после вторжения США. Сначала институт по поручению ЮНЕСКО задокументирует нанесенный ущерб и определит дальнейшие действия по сохранению развалин, которым около 3 тыс. лет. Об этом DAI сообщил в среду в Берлине. Планируется, что в будущем в Ирак отправятся и немецкие специалисты. По соображениям безопасности в 2003 г. DAI откомандировал своих сотрудников из Ирака.

Участие в составлении документации примут многие государства, среди которых Франция, Великобритания, США и Япония. Эксперты будут работать под руководством Иракского управления по античному наследию и ЮНЕСКО. До декабря 2004 г. античный город служил военным лагерем. Вследствие этого город был сильно поврежден. DAI поддерживает план иракского правительства придать Вавилону статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Через античный город проезжали военные машины. Территория использовалась как посадочная площадка, были построены автозаправки. Солдаты использовали фрагменты античных построек для наполнения мешков с песком. Во время правления Саддама Хусейна начала производиться закладка подземных гаражей, ресторанов для массового туризма, что глубоко повредило античную строительную субстанцию. Античный Вавилон был открыт почти 100 лет назад немецким археологом Робертом Колдевей.

Тэги/темы: