18+
18+

Вертолет МИ-8 совершил жесткую посадку на севере Томской области, есть пострадавшие (ФОТО)

Вчера, 14 июля, в 12.50 на взлетной вертолетной площадке месторождения «Игол-ноль» в Каргасокском районе на севере Томской области вертолет МИ-8 после взлета совершил жесткую посадку и опрокинулся на бок.На его борту на тот момент находились 14 вахтовиков и 3 члена экипажа.

Как уточняют в пресс-службе регионального управления МЧС России, погибших нет, но 7 человек получили травмы, из них четверо – серьезные. Все пострадавшие были немедленно доставлены в медпункт Игло-Тальского месторождения.

В 13.30 из Стрежевого и Колпашева к месту происшествия были направлены 2 вертолета МИ-8, которые доставили пострадавших в Центральную районную больницу города Тара (Омская область). Здесь медицинское обследование прошли все 15 человек, находившихся на борту МИ-8 в момент жесткой посадки. По решению медиков, двенадцать пострадавших госпитализировано, троим назначено амбулаторное лечение. 

По данным агентства "Интерфакс-Сибирь", на сегодняшний день десять из пятнадцати человек, доставленных накануне в Тарскую ЦРБ после падения Ми-8 в Томской области, остаются в больнице.

"Девять человек находятся в хирургическом отделении с различными травмами, их состояние стабильное, один - Павел Огуречников из Челябинской области - в реанимации, но он уже пришел в себя", - сообщили агентству в Единой диспетчерской службе Тарского района.

Еще пять человек были отпущены после осмотра накануне для амбулаторного лечения. Среди пострадавших также помощник командира воздушного судна.

По одной из версий, вертолет Ми-8 упал в Томской области из-за отказа техники - после взлета он получил крен на один из бортов и задел винтами землю. Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России проводит доследственную проверку по факту инцидента. Возбуждено уголовное дело. 

"Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения воздушного судна, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР Антон Чернышев.

По его словам, в понедельник следователи приступают к осмотру места происшествия, уже изъяты образцы топлива, техническая документация на вертолет, опрошены техники, готовившие вертолет к вылету.

Также следователи планируют допросить членов экипажа, оставшихся близ места ЧП, которые не пострадали при падении, и опросить пострадавших пассажиров и помощника командира воздушного судна, госпитализированных в ЦРБ в городе Тара Омской области. Также запрошены данные о метеоусловиях в день вылета.

"Пока явных версий у следствия нет, но в первую очередь будут отрабатываться, по всей видимости, ошибка пилотирования и техническая неисправность судна", - сказал Антон Чернышов.

Он отметил, что в течение дня планируется изъять "черные ящики" Ми-8 и передать их на исследование в МАК.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области

Тэги/темы: