18+
18+

Скончался известный томский учитель Григорий Псахье

Некрологи, Томские новости, Скончался известный томский учитель Григорий Псахье Скончался известный томский учитель Григорий Псахье

В субботу, 26 сентября, после продолжительной болезни скончался легендарный томский педагог Григорий Абрамович Псахье, сообщают в институте физики прочности и материаловедения СО РАН.

Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения Григорий Псахье ушел из жизни на 85 году жизни. Прощание с ним состоится завтра, 29 сентября, с 11.00 до 12.00 в городском Доме ученых (ул. Советская, 45).

Григорий Абрамович Псахье родился 12 октября 1930 года в Донецкой области. В 1953 году закончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического института, после чего работал учителем физики в школе в Новом Васюгане. В 1963 году переехал в Томск, где стал директором школы-интерната № 3.  За время его руководства школа превращена в особую экспериментальную учебно-исследовательскую педагогическую площадку. После руководил еще несколькими школами в Томской области. Стал пятикратным соросовским учителем.

Григорий Псахье избирался депутатом, членом райкома и членом бюро райкома КПСС, членом общественного совета Академгородка. Награждён знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». За многолетнюю и плодотворную работу в сфере образования Григорию Псахье присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В советское время был удостоен звания «Отличник народного просвещения», награждён орденом Октябрьской Революции, имеет многочисленные медали, знак отличия Томской области «За заслуги в сфере образования» высшей степени, в апреле 2009 года — награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Томском», в 2014 — медалью «70 лет Томской области». В 2000 году Григорию Псахье присвоено звание Лауреата областного конкурса «Общественное признание».

Более 20 жилых домов в селе в Томском районе оказались в зоне затопления из-за роста уровня воды в Томи

11 апреля 2024

Томичам представят книгу «Картинные девушки» об известных художниках и их музах

19 апреля 2024

Томский Underground отметит 20-летие серией ярких концертов

2 апреля 2024

Томичи собрали почти 50% необходимой суммы на издание второй части романа «Погром»

1 апреля 2024

Ледоход на Томи прошел территорию Томска, уровень воды в реке вырос почти на метр

«Пасхальное чудо» в Доме искусств. Что готовит для томичей команда «Большого вертепа»

17 апреля 2024

В выходные в Томске перекроют участок пр. Фрунзе