18+
18+

Исполнилось 11 лет, как в Томской области стала развиваться газодобывающая отрасль

В январе 1995 года было создано специализированное предприятие "Томскгаз". Первым программу развития газовой отрасли озвучил губернатор Виктор Кресс. Его идею тогда поддержали президент "Томскнефть" ВНК Леонид Филимонов и руководитель РАО "Газпром" Рэм Вяхирев. Сергей Жвачкин стал первым, кто возглавил новое предприятие.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря настойчивости главы региона и поддержке единомышленников газовая отрасль в области состоялась, на предприятиях которой трудятся тысячи людей, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Заместитель губернатора Владимир Емешев, бывший вице-президент ОАО "Востокгазпром", поздравил своих коллег с этой датой. Он отметил, что несмотря на то, что нынешняя годовщина, с которой начинается отсчет газовой отрасли, не круглая, но для газовиков - это большой праздник. В 90-е годы прошлого века, когда российская экономика переживала тяжелейший кризис, мало кто верил в возможность реализации Газовой программы в Томской области. Тех, кто начинал это дело, стоял у его истоков, по праву считают героями.

По мнению вице-губернатора, нынешняя дата - это хороший повод вспомнить этих людей. Среди них были нефтяники: Валерий Соловьев, Михаил Паровинчак, Александр Филатов, Анатолий Иванов. Ирина Андреева, Андрей Смагин, Михаил Чернов, Владимир Неретин, газовики, приехавшие из Узбекистана: Виктор Иванов, Александр Ахметов и многие другие.

Тэги/темы: