18+
18+

Научка ТГУ оцифровала доходные книги старого Томска

Томские новости, Образование и наука, образование наука старые книги доходные книги Научка ТГУ оцифровала доходные книги старого Томска

Научная библиотека Томского открыла доступ к цифровому архиву сибирских делопроизводственных документов XVII века. Из них можно узнать, чем торговали на томском рынке, какие взимались торговые пошлины, как формировался городской бюджет.

Как сообщает пресс-служба вуза, cреди выложенных в Электронную библиотеку ТГУ документов есть таможенные, приходные и расходные книги Томска, а также Книга раздачи хлебного жалования служилым людям города Кузнецка и «записная» книга Сольвычегодского Борисоглебского монастыря.

«В составе коллекции имеются разные виды документов: грамоты, отписки, судные дела. Они дают представление о различных сторонах жизни сибирских городов XVII в.: экономической, управленческой, повседневной. Особую ценность представляют поименные списки служилых людей Кузнецка, Томска и других сибирских городов», – рассказывает заведующая сектором изучения и раскрытия фонда отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Валерия Есипова.

Например, в таможенных книгах Томского города записано, кто и чем торговал на томском рынке, откуда купцы везли товар, какие взимались торговые пошлины. Интересно, что в основном продавцами являлись служилые люди, то есть те, кто находился на военной или административной службе. Профессиональных же торговцев было немного: купцы Бухарского ханства составляли 1,9%, а торговые люди – 3,7%. Основным товаром была рыба и говядина, а также другие продукты, например, масло, жир, чеснок, хмель. Продавали и товары ремесленного производства – ложки, кафтаны, мыло, лукошки и др.

Самый ранний из томских документов коллекции относится к 1633 году. Это смета доходов Томского города на 5 листах. В сохранившемся фрагменте перечислены различные статьи поступления средств в городскую казну за 1632-1633 годы. Дело в том, что в 1632 году в Томске сменился воевода: вместо князя Ивана Федоровича Татева был назначен князь Никита Иванович Егупов-Черкасский, что и явилось причиной подведения финансовых итогов по приходным и расходным статьям городской казны.

Коллекция делопроизводственных документов, оцифрованная специалистами Научки, включает 146 документов. 141 из них сохранились в форме столбцов или свитков. Таких столбцов насчитывается в коллекции 39, в состав каждого входит от одного до двадцати семи документов. Также в состав коллекции входят пять кодексов. Хронологически коллекция охватывает период с 1604 по 1703 г., а географически – Томск, Тару, Кузнецк, Красноярск и ряд других сибирских городов.

Рассмотреть цифровые версии документов можно в Электронной библиотеке ТГУ.

Тэги/темы: