18+
18+
РЕКЛАМА

Представители власти и бизнеса собрались на Форуме промпартнеров в Томском госуниверситете

Образование и наука, ТГУ, Томские новости, Томск ТГУ Форум власть бизнес инновационный дискуссия Представители власти и бизнеса собрались на Форуме промпартнеров в Томском госуниверситете

Во вторник, 20 сентября, в органном зале Томского госуниверситета состоялся Форум промышленных партнеров. Представители бизнеса, федеральной власти и научного сообщества обсудили проблемы управления инновационной деятельностью предприятий, внедрения инструментов открытых инноваций и взаимодействия предприятий реального сектора с университетами и академическими институтами.

В работе форума приняли участие представители более 30 компаний-партнеров ТГУ, работающих в России и за рубежом. Своим мнением поделились представители «ЭлеСи», «Элекард Девайсез», «Сибирского химического комбината», Газпромбанка, «Сибирской угольной энергетической компании» и других. Заседания форума проходили и на площадках партнеров университета: ООО «НИОСТ», АО НПФ «Микран», ООО «АртЛайф».

Ключевая идея форума — рассказать от «первого лица» об успехах и неудачах создания и внедрения инновационных продуктов и услуг, найти точки соприкосновения бизнеса и университета. Поэтому формат привычной деловой программы дополнили воркшопы, дискуссии и выезды на действующие производственные площадки отраслевых лидеров.

Дискуссию открыл Александр Пискунов, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель «Объединенного центра социальных показателей и индикаторов» Института социально-политических исследований РАН. Он рассказал о макроэкономических тенденциях и предположил, какое место в них может занять СФО в целом, а также томские предприятия и томские вузы в частности.

«На самом деле это некое, если не окно, то форточка, возможностей для того, чтобы университету вписаться в формирование интерфейсов между властью, бизнесом и обществом. Если нам удастся согласовать видение будущего, скооперировать усилия основных акторов с тем, чтобы они не блокировали друг друга, то это будет серьезный результат», — отметил Александр Пискунов.

Он также подчеркнул, что современную конкурентноспособную экономику без науки построить нельзя. Поэтому такого рода площадка для коммуникации и представителей промышленности, и представителей политического руководства разного уровня и науки, которая «мучительно ищет свое место» в современном мире продуктивна потому, что формируется общий язык, общая метрика пространства развития и понимание его направления.

«Президентом сформулированы основные направления государственной политики. Он свою миссию выполнил, сформировал институциональное пространство в виде документов стратегического планирования (172 ФЗ и его развитие). Вопрос в том, что в этом институциональном пространстве, когда заданы основные векторы развития, должны сформироваться ресурсы, технологии и субъекты для того, чтобы мы организовали это движение. Сами по себе документы стратегического планирования могут стоять на полочке достаточно хорошо, если нет людей, которые вносят жизнь, то это все бесперспективно, — добавил Александр Пискунов. — Я считаю, что здесь хороший шанс сфокусироваться на наиболее сложных, но и наиболее перспективных направлениях обеспечениях конкурентоспособности, жизнеспособности и региона, и страны в целом».

Вторым спикером выступил управляющий партнер «Лаборатория институционального проектного инжиниринга» Рубен Помбухчан. Он рассказал о том, как корпоративные структуры могут выживать в условиях современной экономики. Живую реакцию вызвало сравнение капитализаций компаний UBER и «Роснефти». Участники форума дискутировали на тему места и необходимости производства, которое уходит на задний план в условиях набирающей популярность технологии блокчейна.

«Изначально мы ставили перед собой цель создать центр, который позволит начать развитие территории, как региональной, так и межрегиональной, трансграничной. Потому что ТГУ и ректор ТГУ на сегодняшний момент объединили в себе ряд компетенций, в том числе и Сибирский открытый университет. Поэтому приехал Александр Пискунов, который работает с СФО, с Сибирским соглашением, чтобы создать центр инициатив снизу. А мы со своей стороны, как бизнес, создаем условия для интеграции вуза, среды, промышленности — реальные активы и органы госвласти, чтобы на основе этого создать новую форму кооперации инвестиционной деятельности и повысить привлекательность инвестиций. Недокапитализация активов повальная в стране, а у нас достаточно высокий уровень роста капитализации может быть, примерно в 10 раз. И только за счет этого мы можем повысить капитализацию, а это сформирует фонды развития. Основная идея в этом», — отметил Рубен Помбухчан.

В свою очередь, проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков отметил, что только общение позволяет рождаться новым проектам и идеям:

«Эта площадка создана для того, чтобы синхронизироваться, подумать, как трансформировать то, что мы уже наработали за этот год. Итогом форума должно стать совместное заявление, либо дорожная карта, либо резолюция о том, что мы идем туда, куда нужно. Все понимают сегодня, что университет должен несколько трансформироваться. У него должна появиться региональная, предпринимательская повестка, и мы это реализуем. Промпартнеры об этом слышат и знают», — подчеркнул Константин Беляков.

Он также отметил, что в форуме приняли участие химики-технологи, университеты, промышленность (в частности, «Сибур»), банки (Газпромбанк, Альфа-банк).

«Самое главное, что мы создаем сетевую структуру, которая быстро реагирует на потребности. И в этом отношении у Томска есть большое преимущество, по сравнению с другими. У нас работает модель „короткого плеча“. Если возникает какая-то идея, у нас ее реализовать достаточно просто. Есть промпартнеры, вузы, конструкторы. Мы можем за один день их обзвонить и пригласить работать. Это свойственно Томску, Питеру и, может быть, Москве и Казани. Вот эти четыре места, где можно очень быстро поднимать проект».

Он также добавил, что такое преимущество даёт университетская среда в целом. И в данном случае нет разделения на студентов разных вузов, потому что все они (студенты) являются агентами воздействия на создание новой среды.

Томский государственный университет — первый в стране, где был создан Совет промышленных партнеров. ТГУ готовит кадры для компаний, организует курсы повышения квалификации, решает технологические задачи на производстве и выступает партнером при создании инновационных разработок. На сегодняшний день университет имеет действующие соглашения с 81 промышленной компанией.

Фото: Вероника Белецкая

Томские новости

Экс-спикер гордумы Томска Акатаев заявил о сложении депутатских полномочий

5 марта 2024
Томские новости

Томичей приглашают на первый спектакль молодежного театра «Антитеория»

15 марта 2024
Томские новости

Почти каждый второй школьник считает рабочие профессии престижнее офисных

18 марта 2024
Томские новости

У томских пчеловодов есть потенциал удвоить число пчелосемей в регионе — власти

25 марта 2024
Томские новости

На чердаке томской поликлиники нашли лопатку времен Первой мировой войны

12 марта 2024
Томские новости

В Томске до начала апреля перекроют часть ул. Стрелочной

13 марта 2024
Томские новости

В Томске выбрали подрядчика для ремонта в доходном доме купца Деева

25 марта 2024
Томские новости

В Томске столкнулись ПАЗ и ВАЗ

8 марта 2024
Томские новости

Появление мурала памяти известного томского блогера Александра Сакалова откладывается

26 марта 2024