18+
18+

Полиция сообщила о хищении 215 миллионов рублей по делу «бога Кузи»

Полиция разыскивает мужчину, который похитил 215 миллионов рублей, хранившихся как вещественные доказательства по делу Андрея Попова, известного как «бог Кузя». Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

В отношении 59-летнего уроженца Омска возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Он объявлен в розыск. Об этом говорится в пресс-релизе столичного управления МВД, поступившем в редакцию в среду, 11 октября.

По данным полиции, мужчина изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году было вынесено решение о взыскании в его пользу свыше 215 миллионов рублей, находившихся на хранении в уполномоченном органе.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на банковских счетах, принадлежащих фигуранту, обнаружена и заблокирована часть похищенных денежных средств в размере более 85 миллионов рублей. Кроме этого, установлено и изъято имущество, приобретенное злоумышленником на похищенные деньги», — отмечается в пресс-релизе.

МВД объявило о завершении следствия по этому делу 19 сентября 2016 года. Попову и его сообщникам предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»).

Попов свою вину не признает.

В семи квартирах, которые, по версии следствия, имеют отношение к его секте, в результате обысков было изъято более 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Кроме того, была обнаружена специфическая литература и экзотические животные.

Андрей Попов, именующий себя «богом Кузей», основал псевдоправославную секту в 1990-е годы. Собрания его последователей проходили в том числе в Большом Кондратьевском переулке, откуда возникло другое название объединения — «кондраты». Попов также известен любовью к экзотическим животным и тем, что устроил себе гарем из женщин-помощниц.

Тэги/темы: