18+
18+

Омскую область и Оренбуржье «присоединили» к Казахстану

Принадлежащая правительству Казахстана газета «Казахстанская правда» опубликовала карту республики, на которой к стране «присоединены» некоторые территории России, Узбекистана и Китая. Статью, посвященную переводу казахского языка на латинскую основу, издание разместило на своем сайте в четверг, 12 октября.

На изображении одна из границ Казахстана «захватывает» территорию Омской и Оренбургской областей России, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, Ташкентской области Узбекистана и «включает» в состав страны Республику Каракалпакстан, которая также относится к соседнему Узбекистану.

Позднее карта была удалена с сайта издания, однако первоначальное изображение страницы осталось в кеш-памяти Google.

Аналогичную карту в сентябре опубликовало государственное информационное агентство Казахстана «Казинформ». Текст, к которому была добавлена такая иллюстрация, был посвящен проблеме модернизации казахского языка.

Данная карта, согласно сведениям СМИ Казахстана, была опубликована в 2014-м монгольским блогером под ником Samandar Tsogtbayar. Кроме того, ею иллюстрировали в 2015-2016 годах такие материалы, как интервью «В Казахстане русских земель нет» писателя Герольда Бельгера, «Наша родина называется не русофильски — Казахстан, а Qazaqstan или Qazaq Republic» и «Qazaqstan: нужна не смена букв, а репозиционирование».

Тэги/темы: