18+
18+

Скончался российский правозащитник Леонард Терновский

Томский Обзор, новости, Мировые новости Скончался российский правозащитник Леонард Терновский Скончался российский правозащитник Леонард Терновский

В Москве после тяжелой болезни в возрасте 73 лет скончался известный российский правозащитник, член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Леонард Терновский.

В 70-е годы Терновский, работавший врачом в поликлинике, был одним из немногих, кто не боялся лечить диссидентов. В интервью радиостанции "Радио Свобода" Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин сказал о Терновском: "Он был врачом. У него была профессия. Он был благополучный человек. Он сделал свою жизнь тысячекратно более трудной для того, чтобы помогать людям, которые больше всего нуждаются в помощи. Он просто брал их в свою больницу и лечил. Они болели, были в тюрьмах, выходили из тюрем, он их брал и лечил собственноручно... он лечил людей, которых больше никто не лечил, боялись их лечить. Он просто сел в тюрьму и отсидел свой срок. Причем, отсидел свой срок блестяще. Его репутация была абсолютно незыблемой".

Отбывший срок в лагерях за "распространение ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй СССР", Терновский, вернувшись в 1986 году в Москву, стал вновь работать в городской больнице врачом-рентгенологом.

В 1991 году Леонард Терновский был реабилитирован.

Гражданская панихида состоится 16 февраля 2006 года в 9:30 в морге больницы № 15 (ул. Вешняковская, д.23).

Отпевание пройдет приблизительно в 11:00 в Ивановской церкви (ул. Сталеваров, 6). Погребение состоится на Малаховском кладбище, передает "Интерфакс".

Биография

Терновский Леонард Борисович родился в 1933 году. В 1956 г. окончил Второй медицинский институт в Москве. В 1956–1959 гг. работал на Чукотке врачом районной больницы и в туберкулезном диспансере, проходил ординатуру по рентгенологии. В 1959 г. вернулся в Москву и до ареста работал в факультетской терапевтической клинике 1-го медицинского института им. Сеченова.

В 1968 г. написал (под псевдонимом Валентин Комаров) статью "Сентябрь 1969 года" - о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию.

В 1968–1980 гг. подписывал письма в защиту преследуемых по политическим мотивам.

С 1978 года принимал участие в работе "Комиссии по расследованию злоупотреблений психиатрией в политических целях", основанной при "Московской общественной группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" (так называемая Московская Хельсинкская Группа - прим. ред.). Вел прием людей, обращавшихся с жалобами на психиатрические преследования.

В апреле 1979 г. ректор института, где работал Терновский, потребовал, чтобы тот прекратил "антигосударственную деятельность", иначе ему не место в институтской клинике. Терновский ответил, что считает своим гражданским долгом выступать против несправедливости. В январе 1980 г. он имел аналогичную беседу в милиции, где ему настоятельно рекомендовали прекратить работу в Рабочей комиссии, угрожая уголовным преследованием. Терновский заявил, что считает свою деятельность полезной и не уклоняется от ответственности.

В 1980 году Терновский был арестован и приговорен к 3 годам колонии общего режима по ст. 190.1 УК РСФСР, "распространение ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй СССР". Срок отбывал в уголовных лагерях в Тольятти, а затем в Омске.

После освобождения жил сначала в Рязани, затем в Покрове. В конце апреля 1986 вернулся в Москву, где работал врачом-рентгенологом в городской больнице. Автор нескольких очерков о диссидентах 1960–1980-х гг., а также об Инициативной группе по защите прав человека в СССР.

9 декабря 2005 года Леонард Терновский был награжден медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро".

Тэги/темы: