18+
18+

В мэрии открылась экспозиция подлинных вещей губернатора Томской губернии

Краеведение, Культура в Томске, Томские новости, мэрия администрация губернатор выставка экспозиция музей В мэрии открылась экспозиция подлинных вещей губернатора Томской губернии

В здании городской администрации открылась выставка Музея истории Томска «Сюртук губернатора», посвященная личности градоначальника С.А. Вяземского, возглавлявшего пост губернатора Томска в 1900-1903 годы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, экспозиция является продолжением действующей выставки «История Томской власти» и воссоздает образ градоначальника Томской губернии XIX – начала XX веков. Здесь представлены подлинные предметы из фондов Музея истории Томска: символизирующая власть кираса XIX века, товарная накладная и спичечные коробки купца Кухтерина XIX века, письменные и курительные принадлежности, а также воссозданные фотографии рубежа XIX–XX веков. Уникальным экспонатом является подлинный сюртук главы Томской губернии Сергея Вяземского.

«В Музее истории Томска кладезь уникальных, подлинных артефактов, и его особенная гордость – высокий профессионализм сотрудников и их преданность своему делу. Так, любовь к музею помогла экскурсоводу Ксении Васильевой стать победителем Всероссийского конкурса «Лучший гид России» и прославить наш родной город на всю страну», - отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Выставка «Сюртук губернатора» будет работать в здании мэрии до 31 мая 2018 года. Увидеть ее смогут посетители и сотрудники администрации Томска.

Сергей Вяземский родился в княжеской семье в Костромской губернии. В 1870 году он окончил Императорский Московский университет и поступил на государственную службу. Высочайшим указом от 8 февраля 1900 года был назначен на должность губернатора Томской губернии. Вступил в должность 20 мая того же года, участвовал в освящении Троицкого кафедрального собора, а также торжественном открытии Томского технологического института.

Среди наград С.А.Вяземского: ордена святого Станислава 2-й степени (1885), святой Анны 2-й степени (1892), святого Владимира 4-й (1896) и 3-й и степени; серебряная медаль «В память царствования императора Александра III» (1897), серебряная медаль «В память священного коронования государя императора Николая II» (1897), темно-бронзовая медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897» (1897); знак отличия «За поземельное устройство государственных крестьян» (1898), знак для пожизненных членов Императорского Православного палестинского общества (1899), серебряный знак Императорского общества спасения на водах (1899).

Голова ледохода на Томи дошла до Томской области

10 апреля 2024

«Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024»

23 апреля 2024

Уровень воды в Томи в районе Томска продолжает повышаться