18+
18+

Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне

Чеченские следователи не стали возбуждать дело об избиении и оскорблении подростков людьми в камуфляжной форме, посчитав, что такого события не было. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на ответ управления Следственного комитета по Чеченской Республике.

В тексте говорится, что постановление об отказе возбуждать дело было вынесено 14 января 2018 года по результатам проведенной проверки. «В возбуждении уголовного дела по факту избиения подростков в ОМВД России по Шелковскому району ЧР отказано за отсутствием события преступления», — цитируют документ правозащитники.

В конце декабря 2017 года «Мемориал» опубликовал две найденных в Facebook видеозаписи с издевательствами над чеченскими подростками. По информации центра, таким образом молодых людей наказали за оскорбление жителей Иласхан-Юрта Гудермесского района республики.

На одном из видео видно, как юноша сидит на диване, а за его спиной расположен стенд с фотографиями, похожий на те, что обычно висят в отделениях полиции. Человек в камуфляжной форме и с майорскими погонами на чеченском языке требует, чтобы подросток извинился перед селянами. Мужчина оскорбляет его, унижает и в какой-то момент наносит ему несколько ударов по лицу и голове.

Тэги/темы: