18+
18+

Томичам предлагают отметить китайский новый год китайской едой

Томские новости, Еда, Праздники, Конкурсы и акции, фестиваль еда праздник новый год еда экзотическая еда где поесть халява приди Томичам предлагают отметить китайский новый год китайской едой

В субботу, 17 февраля, институт Конфуция Томского госуниверситета приглашает томичей отметить китайский Новый год. На этот раз праздник пройдет в формате фестиваля национальной кухни КНР, сообщает пресс-служба вуза.

Участникам предлагается представить на суд жюри новогодние блюда, приготовленные своими руками, и побороться за призы. Помимо этого гости ТГУ смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению китайских пельменей цзяоцзы и леденцов танхуа.

«В этом году китайский Новый год начинается 16 февраля, в Поднебесной его отмечают две недели. Обычно мы на празднике угощаем их традиционными китайскими блюдами, но в этот раз решили предложить нашим гостям активную форму участия – продемонстрировать свои кулинарные способности. Ждем участников с готовыми блюдами, которое оценит жюри, в том числе коренные жители Поднебесной – студенты и преподаватели Института Конфуция», – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова.

Как отмечают организаторы фестиваля, сотворить новогоднее китайское блюдо не так уж сложно, ведь «королем» праздничного стола во многих домах Поднебесной являются пельмени – цзяоцзы. Их готовят со смешанными начинками, например, свинина – говядина – баранина – лук, пекинская капуста – говядина. Нередко составляющей частью начинки становится рыба в сочетании с такими компонентами как грибы, креветки. Помимо этого новогодний стол китайцев часто украшают курица или мясо в кисло-сладком соусе, которые может приготовить даже не самый искушенный повар.

«В качестве полезного развлечения для гостей фестиваля мы предлагаем чайную церемонию, печенье с предсказаниями и кулинарные уроки. В частности, мы проведем мастер-класс по приготовлению самых популярных в каждой китайской семье пельменей с капустно-мясной начинкой. Также пройдет мастер-класс по приготовлению китайских леденцов танхуа. Они совсем не похожи на своих русских «собратьев», скорее это карамельные картины, о которых иногда говорят, что танхуа – это искусство, которое можно есть», – говорит Ирина Шведова.

В завершение фестиваля призеры конкурса получат подарки от Института Конфуция, а все активные участники праздника – сувениры с китайской символикой.

Праздник пройдет в столовой №1 ТГУ (1 этаж Центра культуры ТГУ). Начало в 14.00.

Тэги/темы: