18+
18+

Томские власти обеспокоены срывом планов строительства ЛПК менеджментом «РусКитИнвеста»

Новое руководство лесопромышленного комплекса АО «РусКитИнвест» (СП двух китайских госкомпаний) сорвало выполнение планов по строительству лесоперерабатывающих мощностей в Томской области, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на вице-губернатора региона Андрея Кнорра.

По его словам, в 2017 году должны были заработать завод по производству МДФ-плит стоимостью 3,5 млрд рублей и Асиновская ТЭЦ мощностью 48 МВт, однако их ввод отложен на неопределенный срок.

«Там не хватает компетентности руководства. Новые акционеры привели людей, которые не соответствуют уровню предприятия», — подчеркнул А.Кнорр.

По его словам, этот вопрос ранее ставился на заседании межправкомиссии РФ-КНР. Позднее в Китае был арестован председатель совета директоров основного акционера «РусКитИнвеста» — Хубэйской инвестиционной компании, а его заместитель отстранен от должности, сообщил А.Кнорр.

«Определенные меры мы предпринимаем, работая с другими акционерами: там два физлица и прежний основной акционер — китайская AVIC Forestry. Эта компания разделяет нашу озабоченность и ведет внутри Китая переговоры», — отметил вице-губернатор.

А.Кнорр также сообщил, что «РусКитИнвест» накопил кредиторскую задолженность перед российскими подрядчиками за выполненные работы. «Мы ведем работу, чтобы до 15 марта они рассчитались со всеми кредиторами», — сказал он.

Вместе с тем он выразил уверенность, что проект будет реализован, несмотря на трудности. «Главное, что деньги есть, планы рисуются красивые, „дорожная карта“ есть», — подчеркнул А.Кнорр.

Как сообщалось, «РусКитИнвест» намерен в 2019 году ввести новую линию лесопиления в городе Асино Томской области, увеличив существующие мощности в три раза — до 300 тыс. кубометров в год, инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей.

Предполагалось, что в рамках проекта инвестор до 2022 года построит на территории Томской области 10 объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах. Среди них — производства по выпуску фанеры, древесностружечных плит, ламината и мебели, а также ТЭЦ мощностью 48 МВт.

Вместе с тем, в январе 2017 года сообщалось, что в число акционеров «РусКитИнвеста» вошла еще одна китайская госкомпания из провинции Хубэй, которая намерена вложить в проект до 18 млрд рублей. Доли акционеров не раскрываются. По данным источника в администрации региона, Хубэйская инвесткомпания контролирует около 50%.

АО «РусКитИнвест» (до сентября 2017 года — ЗАО «РосКитИнвест») было зарегистрировано в 2008 году в Томской области. Компания ведет работу в лесопромышленном парке города Асино, где строит несколько объектов. Уже вышли на полную мощность завод по производству шпона (110 тыс. кубометров в год, инвестиции — 1 млрд рублей) и завод по выпуску обрезной доски, в планах — ввести уже построенный завод по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд рублей.

Тэги/темы: