18+
18+

«Ростелеком» в Томске запустил «Систему-112»

Томские новости, Безопасность, Ростелеком, 112 ростелеком вызвать кому звонить с мобильного пожарная скорая полиция милиция экстренные службы 9 «Ростелеком» в Томске запустил «Систему-112»

«Ростелеком» совместно с Администрацией Томской области завершил работы по созданию инфраструктуры системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Томске.

«Система-112» позволяет организовать прием и обработку обращений населения обо всех чрезвычайных ситуациях и происшествиях по принципу «одного окна», повысить скорость реагирования на возникающие угрозы, усилить качество управления и скоординированность действий сил быстрого реагирования.

Звонок, поступающий по номеру «112», попадает в Центр обработки вызовов единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), система определяет местоположение звонящего, формируется карточка происшествия и вызов в течение нескольких секунд переадресовывается в специализированные службы.

«Проект реализуется на базе национальной облачной платформы «Ростелекома». Мы предоставили данную услугу по защищенным каналам связи и будем обеспечивать техническую поддержку системы в режиме 24/7», – отметил директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин. – Это очень важный проект для населения, и мы, как провайдер цифровых услуг и решений, имеем достаточный опыт для его реализации на высоком уровне».

«Сегодня номер «112» запущен в опытную эксплуатацию на территории Томска, следующими будут Томский район и Северск, это около 75 процентов всего населения области. До 2020 года мы планируем охватить все муниципальные образования в регионе. Система позволит сократить время реагирования на происшествия, при которых необходимо совместная работа служб, дополнительный контроль за действиями этих подразделений будет осуществлять ЕДДС», – комментирует начальник центра обработки вызовов ОГУ «УГОЧСПБ ТО» области Юрий Гладун.

Единый номер «112» для томичей доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. Он не заменяет существующие номера «01», «02», «03», «04», «005», а функционирует параллельно.

Тэги/темы: