18+
18+

Сотрудники силовых структур избили людей, находящихся в томском Центре временного содержания иностранных граждан — ОНК

Сотрудники томского Центра временного содержания иностранных граждан (подразделение управления МВД по Томской области) в минувшую пятницу вызвали силовую поддержку для разрешения конфликта с находящимися там иностранцами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Томской области Ивана Шевелева.

«Предположительно, между находящимися там жителями Средней Азии и сотрудниками центра произошел конфликт. Сотрудники вызвали „группу поддержки“, которая избила иностранцев. Пострадали около 10 человек, одного госпитализировали», — сказал Иван Шевелев.

По его словам, руководство центра отказалось комментировать инцидент наблюдательной комиссии.

«Возможно, что конфликт начался на бытовой почве. Дело в том, что, насколько нам известно, иностранцам по закону разрешено передвигаться по центру, но сотрудники центра держат их в помещениях», — пояснил Иван Шевелев.

В свою очередь пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой сообщает, что омбудсмен проверила сообщение о применении физической силы сотрудниками полиции в отношении иностранцев.

«Уполномоченным установлено наличие гематом у нескольких лиц, содержащихся в центре. Несколько иностранных граждан сообщили о том, что 12 апреля „людьми в масках“ наносили им удары руками и ногами, всех положили на пол лицом вниз, одному из лежащих вставали на спину, кого-то пинали ногами. У одного человека зафиксирован перелом ребра, еще один содержащийся в центре был госпитализирован с подозрением на тупую травму живота», — говорится в пресс-релизе.

По информации, предоставленной омбудсмену начальником центра, пострадавшие уже обратились в отдел собственной безопасности управления МВД России по Томской области, проводится служебная проверка. Также проверку проводит районная прокуратура.

По мнению Елены Карташовой, применение физической силы в центре было грубейшим нарушением прав человека, информация об инциденте направлена и.о. руководителя СУ СКР по Томской области и начальнику регионального управления МВД с просьбой о проведении соответствующих проверок и оценки правомерности действий сотрудников правоохранительных органов.

Отмечается, что особенно важно оперативно провести проверочные мероприятия, поскольку часть свидетелей-очевидцев может быть депортирована из страны.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) занимаются контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в регионах. ОНК формируются Общественными палатами и числа кандидатов, выдвинутых общественными объединениями.

Тэги/темы: