18+
18+

Экологи заявляют о потенциальной опасности работы СХК, несмотря на закрытие большей части ядерного производства

Томские новости, Экология, СХК химкомбинат угроза населению радиоактивная обстановка Экологи заявляют о потенциальной опасности работы СХК, несмотря на закрытие большей части ядерного производства

Ученые и экологи предупреждают о потенциальной опасности производств на ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в ТВЭЛ), несмотря на закрытие большинства заводов ядерного цикла, сообщает агенство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу «Облкомприроды».

Так, по итогам семинара «25 лет аварии на Сибирском химическом комбинате. Уроки истории» ученые Томского госуниверситета, Томского политеха, Сибирского государственного медуниверситета и экологи приняли резолюцию, в которой они не исключают вероятность возникновений ситуаций при перевозке особо опасных грузов СХК.

«Потенциальная опасность производств СХК, несмотря на закрытие большинства заводов ядерного цикла, остается реальной. Реализация новых проектов должна находиться под должным общественным контролем, которого, к сожалению, сейчас практически нет», — говорится в тексте резолюции.

По мнению ученых, необходимо провести комплексную аэрогамма-спектрометрическую съемку 30-километровой зоны для изучения последствий деятельности СХК, а перед запуском новых ядерных производств необходимо знать остаточные фоновые значения радиоактивности.

Кроме того, специалист «Облкомприроды» Валерий Коняшкин, выступая на семинаре, заявил о том, что Автоматическая система контроля радиационной обстановки (АСКРО) СХК морально устарела и требует модернизации.

По данным пресс-службы СХК, в марте 2018 года АСКРО после проведенной модернизации начала работать в тестовом режиме, который продлится до декабря 2018 года.

«В настоящее время оборудование для измерения мощности дозы гамма-излучения и передачи данных смонтировано на всех десяти постах радиационного контроля. Работоспособность нового оборудования проверяется в круглосуточном режиме, специалисты комбината ведут дополнительную настройку и доработку программного обеспечения системы», — говорится в сообщении.

Помимо измерения мощности дозы гамма-излучения модернизированная система АСКРО обеспечит возможность проведения спектрометрического анализа, который позволяет определить радионуклидный состав и количество радионуклидов в воздухе и сточных водах комбината.

Кроме того, в состав АСКРО включены мобильные передвижные установки радиационной гамма-съемки на местности с возможностью фиксации координат при помощи GPS и передачей результатов измерений на пункты сбора данных посредством сотовой связи.

Сибирский химический комбинат расположен в городе Северск Томской области, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами. В 2014 году СХК сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана, необходимого для создания топлива для АЭС.

6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (РХЗ СХК) произошел взрыв, который привел к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Образовавшееся облако радионуклидов ветром отнесло на несколько километров к северо-западу от предприятия в малонаселенный район.

Тэги/темы: