18+
18+

Бешеная лиса пробралась в коровник томского села, в населенном пункте ввели карантин

Томские новости, Происшествия, бешенство лиса нападение карантин Бешеная лиса пробралась в коровник томского села, в населенном пункте ввели карантин

Власти Томской области ввели карантин по бешенству в селе Плотниково Бакчарского района, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

Согласно распоряжению и.о. губернатора региона Анатолия Рожкова, очаг выявлен в одном из подсобных хозяйств села, в связи с чем в населенном пункте запрещается любой оборот домашних животных.

Кроме того, в 15-километровой зоне вокруг Плотникова отрегулируют численность хищников.

Глава Плотниковского сельского поселения Иван Грибов уточнил агентству «Интерфакс-Сибирь», что 12 мая в одно из строений подсобного хозяйства пробралась лиса.

«По животному было видно, что оно болело бешенством, лису застрелили. Проведенный анализ подтвердил опасения, в селе ввели карантин. В настоящее время специалисты вакцинируют всех кошек и собак населенного пункта», — добавил Иван Грибов.

В конце марта томские власти ввели карантин по бешенству на территории Колпашевского района из-за выявления заболевания у охотничьей собаки, которая контактировала на охоте с лисой.

В начале марта был введен карантин по бешенству в Каргасокском районе. Там охотничья собака стала агрессивной после контакта с лисой. Лабораторные исследования подтвердили бешенство у животного.

В апреле карантин по бешенству ввели в селе Бундюр Чаинского района.

Заместитель главы департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий уточнял агентству, что бешенство выявлялось только у тех лис, которые контактировали с домашними животными, отстреленные в рамках карантина хищники были здоровы.

До этого на территории Томской области последний единичный случай установления карантина по бешенству животных был зафиксирован летом 2013 года на территории поселка Заречный Томского района, когда в частное подворье пробралась лиса и оцарапала корову.

Тэги/темы: