18+
18+

Темпы посевной кампании в Томской области отстают на 40%, но паники нет - замгубернатора

Томские новости, Кнорр посевная площади морозы прогноз погоды Темпы посевной кампании в Томской области отстают на 40%, но паники нет - замгубернатора

Посевная кампания в Томской области в 2018 году из-за холодной погоды продвигается на 40% медленнее, чем в прошлом году, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на замгубернатора региона Андрея Кнорра.

«Об урожае можно будет говорить в сентябре, но то, что это (погода — прим.ред.) отразится (на урожае — прим.ред.) — безусловно. Сейчас прогнозировать очень сложно, посеяно чуть больше 20%, ситуация — тяжелая: зерно лежит в холодной почве, и как дальше будет развиваться погодная ситуация повлияет на то, что мы получим осенью», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, хозяйства при условии устойчивой погоды смогут довести посевные работы до конца за различный срок в зависимости от оснащенности — одним нужно 10 дней, другим — больше.

«Задачу мы ставим такую, что в первую очередь должны быть обеспечено все, что связано с кормовыми культурами, многолетние и однолетние травы, сенаж. Сложно говорить, как сложится ситуация с кукурузой. Это — неординарная ситуация, и старожилы говорят, что давно такого не было. Паники не должно быть, хозяйства — оснащены», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что хозяйства региона приступили к весенним полевым работам 27 апреля, они намерены засеять в этом году 361,4 тыс. га: яровые культуры на площади 245,5 тыс. га, в том числе, зерновые и зернобобовые — на площади 184,8 тыс. га. Кормовые культуры посеют на площади 138 тыс. га, картофели и овощи — на площади 1,8 тыс. га.

Май в Томской области выдался холоднее нормы в среднем на несколько градусов, 19 мая шел снег.

Тэги/темы: