18+
18+

Арбитраж поддержал ФАС в споре с Росимуществом о сдаче здания ресторану «Вечный зов» в аренду без торгов

Томские новости, Судебные дела, вечный зов ресторан уфас антимонопольная служба Арбитраж поддержал ФАС в споре с Росимуществом о сдаче здания ресторану «Вечный зов» в аренду без торгов

Арбитражный суд Томской области отказал управлению Росимущества в Кемеровской и Томской областях в удовлетворении требования об отмене предписания Томского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России вернуть в федеральную казну помещения, отданные без торгов под известный в Томске ресторан «Вечный зов», сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

«Суд признал законность позиции антимонопольного органа», — говорится в сообщении.

В Томском УФАС агентству «Интерфакс-Сибирь» пояснили, что судебное решение в силу пока не вступило.

«Росимущество будет подавать апелляционную жалобу, затягивать процесс, однако решение апелляционной инстанции вступает в силу сразу после вынесения решения», — пояснил собеседник агентства.

В ведомстве также отметили, что Росимущество намеревалось в марте 2018 года провести аукцион сдаче спорных площадей в аренду, однако не сделало этого.

Как сообщалось, ФАС предписала межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Кемеровской и Томской областях до 1 марта 2018 года вернуть в федеральную казну помещения, отданные без торгов ресторану «Вечный зов» в Томске. Спорное здание является федеральным имуществом и объектом культурного наследия.

Росимущество и ООО «Тайм» (владеет рестораном) заключили договор об аренде помещений в марте 2006 года, когда законодательство позволяло делать это без торгов. Затем стороны заключали допсоглашения, однако законодательство менялось, и при продлении договора аренды в 2014 году уже необходимо было провести торги, чего Росимущество не сделало, ограничив конкуренцию.

Здание по улице Советской, 47 в Томске было построено в 1858 году, с 1961 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Изначально оно использовалось как исправительно-арестантское отделение №2, где находились в заключении Сергей Киров и другие деятели большевистской партии и революционного движения. С 1877 года там располагались помещения церкви Александра Невского.

В 1997 году в здании открылся ресторан «Вечный зов». В 2006 году его посетили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, они обсудили ряд международных проблем и отведали котлеты из медвежатины с брусникой, сибирские пельмени и блинчики.

Тэги/темы: