18+
18+

Чугунная собака-копилка появилась у общежития ТГУ (ФОТО)

Томские новости, Памятники, памятник копилка собака чугун спасти животных Чугунная собака-копилка появилась у общежития ТГУ (ФОТО)

Накануне около общежития Томского госуниверситета «Парус» появился первый в Томске памятник-копилка для сбора средств бездомным животным, сообщает пресс-служба вуза.

В основании памятника расположен стилизованный люк с отверстием, куда можно опускать деньги, оно защищено от дождя и снега. Средства будут выниматься раз в 3 месяца, четвертого числа. Для контроля за распределением собранных денег создана комиссия, в нее вошли четыре томские зоозащитные организации — «Содружество», «Друзья животных», «Зоозащита», «Благотворительность и милосердие». Они будут решать, кому перечислить средства и на какие нужды. Вся информация (чеки, переводы, репосты) будет освещаться в официальной группе проекта.

«Сегодня студенты хотят решать проблемы, существующие в обществе. Нас вдохновил опыт других городов, где подобные памятники-копилки успешно работают, и мы надеемся, что он станет символом помощи бездомным животным в Томске. Почти 2 года нам потребовалось, чтобы прийти от идеи к реальному результату и воплощению. Памятник уникален для Томска. Мы надеемся положить начало новой традиции меценатства, когда люди, просто прогуливаясь по городу, могут совершить доброе дело», — отметила организатор проекта, студентка ТГУ Полина Смирнова.

Верхняя часть памятника съемная, чтобы можно было вынимать собранные деньги. Это будет происходить четвертого числа раз в 3 месяца, распределять средства будет специальная комиссия. Копилка будет работать на регулярной основе, поскольку организаторы уверены, что в данном случае необходима не разовая помощь, а долгосрочный проект, таким образом можно помочь большему количеству животных.

Одним из гостей стал пес Марко Поло, подопечный зоозащитной организации «Друзья животных». Именно он выбрал того, кто первым положит деньги в копилку — студентку Института экономики и менеджмента ТГУ Анжелику Цыбулько.

Напомним, что памятник-копилка сделан в Оренбурге из чугуна, он весит около 200 кг. «Лицом» проекта стала собака Даниэла, которая живет в приюте зоозащитной организации «Содружество». Кампания по сбору средств на установку памятника стартовала весной 2016 года. За это время в благотворительных акциях приняли участие более 1000 человек. Волонтеры провели 3 благотворительных концерта, собрали 3 тонны макулатуры, а также продали более 700 лотов на онлайн-аукционе. Кроме того, 20 000 рублей было собрано через онлайн-копилку, 65 000 рублей проект получил на университетском конкурсе «Лучшие молодёжные проекты» в номинации «Гражданственность». Всего волонтеры собрали более 400 000 рублей.

Фото: Алена Кардаш

Тэги/темы: