18+
18+

Скончался известный томский гитарист Алексей Зимаков

Томские новости, Некрологи, Зимаков гитарист виртуоз скончался некролог умер талант Скончался известный томский гитарист Алексей Зимаков

Известный томский гитарист, лауреат различных музыкальных премий, в том числе первый российский виртуоз, выигравший «Международный конкурс гитарной ассоциации Америки» в Майами, скоропостижно скончался.

«Ушёл из жизни талантливый музыкант, исполнитель, преподаватель, чья активная концертная и музыкально-просветительская деятельность была неоднократно отмечена высокими наградами.
Светлая память об Алексее Викторовиче останется в наших сердцах навсегда!», — сообщается на сайте томского музыкального колледжа им.Э.В.Денисова.

Прощание состоится завтра, 24 мая с 13.00 до 13.45, по адресу: ул. Высоцкого, 24, бюро ритуальных услуг «Белый ангел». Автобус от Томского музыкального колледжа отходит в 12:00.

Напомним, в декабре 2012 года Алексей Зимаков получил сильное обморожение, в результате чего ему ампутировали 8 пальцев.

Алексей Зимаков родился в Томске в 1971 году. Первые уроки игры на гитаре получил у своего отца. Окончил экстерном томское музыкальное училище. Поступил в РАМ им. Гнесиных в класс Николая Комолятова. В конце 80-х годов томское телевидение показало видеозапись Алексея Зимакова, где он исполнил в собственном переложении для гитары и фортепиано рондо-финал «Кампанеллы» из Второго скрипичного концерта Паганини.

В 1990 году Алексей одержал победу на IV Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, завоевав I премию (это произошло впервые в истории отечественных конкурсов: ранее первые места ни разу не присуждались). Российскую академию музыки Алексей окончил в 1993 году, после чего учился в аспирантуре у Александра Фраучи. Алексей Зимаков – первый из гитаристов, удостоенный 1-й премии на Всероссийском конкурсе исполнителей (выше 2 и 3 мест гитаристы прежде не поднимались).

Известный испанский композитор, автор гитарного концерта «Аранхуэс», Хоакин Родриго, услышав свое произведение в исполнении Алексея Зимакова, заявил в прессе, что именно так и представлял себе идеальное звучание своего концерта.

Тэги/темы: