18+
18+

Ученые узнают, есть ли среди томских клещей гибриды

Томские новости, Образование и наука, ТГУ, инфекции клещи зараза лайм боррелиоз Ученые узнают, есть ли среди томских клещей гибриды

Ученые Биологического института и химического факультета Томского госуниверситета проводят исследование животных, в том числе таких опасных, как иксодовые клещи. Основные аспекты, которым будет уделено внимание: распространенность клещей на территории Томска, гибридизация видов и зараженность их возбудителями природных инфекций, сообщает пресс-служба вуза.

«Проект состоит из нескольких блоков, которые посвящены отдельным видам животных, обитающих на краевых участках их ареалов. Нас интересует, как окружающая среда влияет на изменение их эколого-генетических характеристик. Одним из объектов, изучаемых в рамках проекта, являются клещи, которые давно заселили город, причем один из видов — клещ Павловского — активно укрепляет свои позиции, вытесняя аборигена — таежного клеща. В рамках предыдущих проектов в „городских“ клещах выявлено не менее восьми возбудителей природных заболеваний», — рассказывает заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.

Помимо широко известных клещевого энцефалита и болезни Лайма, членистоногие могут поделиться с человеком пироплазмозом, риккетсиозом (лихорадочное заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом), для собак весьма опасными являются бабезии. Возбудители циркулируют в паразитарной системе, в которой обязательно должны быть прокормители членистоногих — теплокровные животные. Паразитируя на них, клещи успешно размножаются.

В лесу они присасываются к мышам, бурундукам, белкам, птицам, лисам, зайцам, в городе прокормителями для взрослых клещей (имаго) зачастую становятся собаки и кошки. В основном это бродячие животные, которые активно перемещаются как в центральных районах города, так и по его периферии, «цепляя» там клещей и рассеивая их по всему городу.

«Бездомные собаки и кошки во многом способствуют поддержанию высокой численности клещей в Томске и появлению в городе новых очагов, что повышает риск заражения для томичей. Чтобы проследить тенденцию распространения клещей на городской территории, необходимо собрать как можно больше разноплановой информации, в том числе, касающейся случаев присасывания клещей к домашним животным. В прошлом году горожане активно сообщали о случаях нападения клещей на собак, ответив на ряд вопросов разработанной нами анкеты. В этом году мы снова просим откликнуться владельцев, снимавших клеща со своего питомца», — отметила Нина Москвитина, добавив, что сообщить эту информацию ученым можно по телефону 529-543.

Биологи планируют исследовать и другую особенность членистоногих — их способность к гибридизации. Известно, что при определенных условиях, например, снижении численности одного вида и преобладании другого, клещи, находящиеся в меньшинстве, могут пытаться восстановить популяцию за счет межвидового скрещивания. Изучать этот вопрос на примере клещей, собранных в Томске и пригороде, биологи будут вместе с давним партнером — одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России «Вектор» (Новосибирск).

Тэги/темы: