18+
18+

В садовых обществах Томской области проведут дополнительные проверки

Томские новости, Происшествия, Безопасность, проверки пожар горит садоводы сгорели В садовых обществах Томской области проведут дополнительные проверки

Областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС приняла решение провести дополнительные пожарные проверки в садовых обществах региона. Поводом для них стало большое количество возгораний на дачных участках, один из которых привел к гибели трех человек, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Главам муниципалитетов следует проанализировать пожарную безопасность в районах. К дополнительным проверкам подключить сотрудников пожарного надзора и полиции. Особое внимание уделить работе с населением», — сказал заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности – председатель комиссии Игорь Толстоносов.

Одной из вероятных угроз техногенных пожаров весной остаются палы травы и природные возгорания.

«С начала 2018 года в регионе ликвидирован 21 природный пожар, 16 из них произошли по вине местного населения. Количество и средняя площадь природных пожаров — 9,1 гектар — наименьший показатель за последние пять лет», — сообщил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Он уточнил, что сотрудники лесоохраны провели свыше 3 000 контрольно-надзорных мероприятий и выявили более 200 нарушений правил пожарной безопасности в лесах: 82 человека привлечено к административной ответственности, общая сумма штрафов — 1,5 млн рублей. При этом начало наиболее напряженного для лесопожарных формирований периода специалисты прогнозируют лишь в конце июня.

Заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС Александр Петров проинформировал комиссию, что для мониторинга и прогнозирования пожароопасных ситуаций в Томской области активно применяется космический мониторинг. Он также отметил, что для скорейшей ликвидации выявленных термоточек у МЧС организовано взаимодействие со старостами населенных пунктов и патрульно-маневренными группами.

Такие же маневренные группы летом будут патрулировать и берега водоемов, что, по словам заммэра Томска по безопасности Евгения Сурикова, поможет обеспечить безопасность в местах массового отдыха людей на водных объектах.

Напомним, минувшей ночью в одном из садоводческих товарищество под Томском произошел пожар, в результате которого погибли мужчина, женщина и ребенок.

Тэги/темы: