18+
18+

У половины томских алиментщиков нет работы и имущества - судебные приставы

Томские новости, Судебные дела, приставы арест алименты УФССП должники У половины томских алиментщиков нет работы и имущества - судебные приставы

Судебные приставы составили портрет томского алиментщика. Согласно расчетам, «классический» неплательщик денежных средств на содержание детей — мужчина возрастом 30-42 года.

Как уточняют в пресс-службе регионального УФССП, таких должников — около 7 тыс. В половине случаев они трудоустроены, вследствие чего на заработную плату приставами обращено взыскание. Остальные официальных доходов не имеют, а многие не владеют и имуществом, подлежащим описи и аресту, поэтому их долги растут, как снежный ком.

Под такое же описание подпадают и граждане возрастом 42-54 года, а также молодые отцы (18-30 лет), с той лишь разницей, что их меньше — 2,5 тысяч человек и 1,3 тысячи соответственно.

При этом самые добросовестные должники — мужчины в возрасте (54 — 66 лет), поскольку имеют либо заработную плату, либо пенсию (на граждан, имеющих источник дохода приходится 70% должников). С этих источников дохода также производятся ежемесячные отчисления.

Самая малочисленная категория алиментщиков — граждане свыше 66 лет. Таких в Томской области всего 7 человек, все пенсионеры, причем один из них — работающий.

В сообщении отмечается, что пятую часть всех должников составляют женщины.

«Но наблюдается опасная тенденция — чем моложе алиментщики, тем выше доля представительниц слабого пола. Так, на горе-матерей возрастом 18-30 лет, которые, как правило, лишены родительских прав, приходится почти треть неплательщиков этого возраста. В то же время в возрастной категории 30-42 года женщины составляют 20%, а в категории 42-54 года — 13%», — говорится в сообщении.

На данный момент совокупный долг по алиментам составляет 2, 4 млрд. рублей

Тэги/темы: