18+
18+

Следователи не нашли криминала в одном из эпизодов дела экс-главы томского УМВД

Томские новости, Судебные дела, Митрофанов коррупция МВД судебные дела Следователи не нашли криминала в одном из эпизодов дела экс-главы томского УМВД

Следственное управление СКР по Томской области прекратило расследование эпизода мошенничества в уголовном деле бывшего главы регионального управления МВД Игоря Митрофанова, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Расследование эпизода в отношении И.Митрофанова, его сына и супруги по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее ведомство расследовало уголовное дело о мошенничестве по факту участия томского предпринимателя и членов семьи начальника УМВД в совместном открытии пиццерии в 2014 году в Санкт-Петербурге, в результате чего предпринимателю был причинен материальный ущерб в 5 млн рублей. Впоследствии дело объединили с другими эпизодами преступной деятельности в одно производство.

Игорь Митрофанов был уволен с поста главы томского УМВД в июне 2016 года приказом президента РФ.

В августе того же года стало известно, что Игорь Митрофанов проходит свидетелем по делу начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УБЭП) УМВД по Томской области Константина Савченко, обвиняемого в коррупции. Константин Савченко впоследствии приговорили к 7,5 года колонии со штрафом в 6,9 млн рублей.

В середине апреля 2018 года региональное управление СКР по материалам ФСБ возбудило в отношении Игоря Митрофанова два уголовных дела по ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). Также ранее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По мнению следствия, бывший глава областной полиции за скидку в 2,1 млн рублей на покупку четырех автомобилей обещал предпринимателю не привлекать его к ответственности за незаконную банковскую деятельность.

Кроме того, Игорь Митрофанов предоставил ложные сведения в отдел пенсионного обслуживания, в связи с чем переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента — 50% — составила более 180 тыс. рублей.

26 апреля было предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и получении взятки, в тот же день Ленинский районный суд отправил экс-полицейского под домашний арест. Игорь Митрофанов направил апелляционную жалобу на данное решение, но суд подтвердил его законность.

Тэги/темы: