18+
18+

«Томскнефть» проводит компенсационные посадки кедров (ФОТО)

Томские новости, Томскнефть ВНК, нефтяники урон недропользователи томскнефть «Томскнефть» проводит компенсационные посадки кедров (ФОТО)

Производственная деятельность любого недропользователя требует разветвленной инфраструктуры. При строительстве объектов, к сожалению, невозможно избежать вырубки леса, в том числе и такой ценной породы, как кедр. Однако нефтяники берут на себя обязательство возместить нанесённый урон. Самый крупный недропользователь региона АО «Томскнефть» ВНК ежегодно выделяет средства на компенсационные посадки, которые выполняются в Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

По итогам 2017 года Нижневартовское территориальное лесничество передало «Томскнефти» благодарственное письмо и свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры» за высадку 96 тысяч саженцев, которые заняли территорию в 19 гектаров. В этом году работа продолжится. На днях участковый лесничий Алексей Аришев показал, как выполняются компенсационные посадки.

«Нет кедра — тайга пуста, так говорили наши бабушки и дедушки. Испокон веков люди ценили это вечнозелёное дерево, называя целителем, долгожителем, кормильцем. Современные научные открытия лишь подтверждают его необычайные свойства», — напомнил А.Аришев.

Естественное восстановление и формирование кедровых насаждений (по-научному кедр — это сосна сибирская) в природе занимает несколько столетий. Но благодаря лесникам время удаётся немного сократить, ведь специалисты, оберегают саженцы от болезней и вредителей, ухаживают за ними, создают благоприятные условия.

Около 70 тысяч саженцев привезли на небольшом прицепе для легкового автомобиля. Связанные в пучки они лежали плотным зелёным ковром.

«Посадочный материал поступил из специализированного питомника Челябинской области, но семена для проращивания собирались на территории ХМАО, — рассказал А.И.Аришев. — Этим саженцам не больше трёх лет. На один гектар требуется четыре тысячи таких. Высаживают их в паре: один человек делает лунки, другой опускает в неё саженец. За день пара проходит участок площадью в гектар. Не все растения приживутся. Мы проверяем их на первый, третий и пятый годы. А потом, если приживаемость составляет не менее 65 процентов, переводим в лесные культуры. Иначе, досаживаем новыми».

Высадка осуществлялась в Нижневартовском районе на территории Ершового нефтяного месторождения. В 2012 году здесь бушевали пожары, выгорело порядка одной тысячи гектаров леса. Горельник раскорчевали и подготовили для дальнейшей работы.

В топкой местности трудно организовать механизированную посадку, поэтому она осуществляется по старинке, вручную. У сотрудников в качестве инструмента — меч Колесова. Это узкая стальная лопата, изобретенная в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А.А.Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. Один человек делает лунку. Второй в неё опускает саженец. Вторым ударом меча растение прижимается землей и уплотняется.

Рабочие идут параллельно в трёх метрах друг от друга — таково расстояние между рядами. Между растениями необходимо выдерживать около одного метра. Так шаг за шагом хранители лесов проходят не один километр. В тот день они посадили кедры на участке в семь гектаров.

А.Аришев утверждает, что через много лет в составе смешанных лесов останутся преимущественно хвойные породы. И дело не только в том, что кедры и сосны растут намного дольше лиственных собратьев. Они не дают пробиваться молодой поросли, тем самым прерывая возобновление лиственных деревьев.
Подсчитать возраст кедра можно по мутовкам — группе веток, расположенных на стволе на одном уровне. Одна мутовка — один год. К конечному результату нужно прибавить ещё два года, так как в этот период кедр мутовок не даёт.

Осенью «Томскнефть» продолжит компенсационные высадки кедра. Нефтяники своё слово держат.

Фото: Пресс-служба ОАО «Томскнефть» ВНК

Тэги/темы: