18+
18+

Налоговая нагрузка на предпринимателей Томской области - самая низкая в Сибири

В Томской области обязательные платежи предпринимателей по системе «доходы минус расходы» на 2-5% ниже, чем остальных регионах Сибирского федерального округа. Все это благодаря системе налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, действующей в регионе, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По отдельным видам предпринимательской деятельности (резиденты ОЭЗ, производство, научная и социальная сфера) налоговая нагрузка может быть еще меньше и составлять 5 – 7,5 %, сообщила председатель комитета налоговой политики областного департамента экономики Ольга Хрипунова на совместном заседании проектного комитета по поддержке МСП и рабочей группы при Совете по улучшению инвестиционного климата.

Она уточнила, что законом Томской области в регионе снижены ставки по УСН — в зависимости от вида деятельности и объекта налогообложения они составляют от 4,5 %. Для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, действуют налоговые каникулы и установлена ставка 0 %.

«Сейчас воспользоваться льготной ставкой могут представители малого предпринимательства при официальном размере заработной платы не менее двух МРОТ. Для того чтобы расширить круг тех, кто имеет право на льготу, необходимо рассмотреть возможность изменить условия ее предоставления, в частности, по требованиям к зарплате», — отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Формирование системы налоговых льгот — один из десяти факторов целевой модели поддержки предпринимательства, внедрение которой обсудили участники совместного заседания — представители власти и бизнеса, а также эксперты. По информации начальника областного департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Александра Осадченко, в прошлом году регион выполнил план по внедрению модели на 96 % при среднероссийском показателе 92 %. В 2018 году целевые показатели достигнуты уже на 72 %.

«За пять месяцев в рамках внедрения целевой модели на сто процентов выполнены показатели по развитию сельхозкооперации, на 90 процентов — по организации управления в сфере поддержки МСП, на 70-80 процентов — по предоставлению налоговых льгот, услуг по принципу «одного окна», имущественной и финансовой поддержки», — уточнил Александр Осадченко.

Вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подчеркнул, что одним из наиболее проблемных факторов для предпринимателей остается доступность финансовых ресурсов.

«Для того чтобы облегчить жизнь бизнесу, мы должны объединить все инструменты поддержки — и регионального, и федерального уровня, сделать их понятными, а доступ к ним — простым и прозрачным. Одним из решений может стать привлечение Гарантийного фонда Томской области к реализации программ кредитования, которые предлагает федеральная Корпорация МСП. В частности — в виде предоставления гарантий для получения нашими предпринимателями кредитов по программе «6,5 %», — сказал Андрей Антонов.

Участники заседания также утвердили дорожную карту по внедрению целевой модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Томской области на 2018 год по десяти направлениям и руководителей соответствующих рабочих групп.

Тэги/темы: