18+
18+

Сын главы Петербурга и супруга сооснователя СМП банка стали совладельцами завода МДФ-плит в Томске

Томские новости, Недвижимость и строительство, Предприятия Томска и области, СПАРК интерфакс завод производство МДФ-плиты инвесторы чиновники Сын главы Петербурга и супруга сооснователя СМП банка стали совладельцами завода МДФ-плит в Томске

Сын губернатора Санкт-Петербурга Алексей Полтавченко и супруга сооснователя СМП банка Ирая Гильмутдинова стали совладельцами ООО «Монолит-Строй», которому принадлежит завод МДФ-плит в Томске, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на данные аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

Данные о новых совладельцах были внесены в ЕГРЮЛ в мае.

Ранее 100% «Монолит-Строя» принадлежало кипрской Entomo Ltd., теперь ей принадлежит 50%. При этом, согласно данным «СПАРКа», доля Entomo находится в залоге у СМП банка с 2017 года.

Алексей Полтавченко и Ирая Гильмутдинова владеют и другим совместным бизнесом: им на паритетных правах принадлежит ООО «Инвестбугры» в Санкт-Петербурге. По данным издания «Деловой Петербург», партнеры владеют долями в фирмах, управляющими элитным бизнес-центром «Преображенский» на Литейном проспекте, а также складским комплексом на участке 54 га между Кольцевой автодорогой и станцией метро «Парнас».

По сведениям «Делового Петербурга», супруг Ираи Гильмутдиновой Константин Голощапов является сооснователем и был в 2011–2015 годах вице-президентом СМП банка.

Как сообщалось, в 2010 году ЗАО «ЛПК Партнер-Томск» ввело в Томске завод по производству ламинированных древесных МДФ-плит производственной мощностью 264 тыс. кубометров в год. На тот момент завод был крупнейшим в своем сегменте в Сибирском федеральном округе и одним из крупнейших в России. Стоимость проекта составила 190 млн евро, кредиторами выступили Евразийский банк развития и Номос-банк.

В 2013 году арбитраж ввел процедуру наблюдения в ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск», оператором завода стало ООО «Латат» (зарегистрировано в Томске, перерегистрировано в Санкт-Петербург, затем в Омск). Тогда региональные власти поясняли, что «реорганизация происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала». Новым владельцем предприятия стал бывший начальник полиции Омской области Валерий Борисов. Затем ЗАО обанкротилось (было удовлетворено 12,6% от общей суммы требований кредиторов), имущество в ходе банкротства выкупило зарегистрированное в 2004 году московское ООО «Монолит-Строй» (за 1,271 млрд рублей).

В 2018 году завод продолжил работу под новым юрлицом — ООО «Монолит-Строй», но сохранил бренд «Латат». Мощность производства в настоящее время — около 300 тыс. кубометров МДФ-плит в год.

Тэги/темы: