18+
18+

В ТГУ открылась выставка первых книг Научки

Томские новости, 140 лет ТГУ, ТГУ, образование выставка наука научная библиотека ТГУ В ТГУ открылась выставка первых книг Научки

В минувший вторник, 29 мая, в Научной библиотеке Томского госуниверситета состоялось открытие выставки «Первые книги университетской библиотеки», посвященной 140-летию со дня основания ТГУ.

Как сообщает пресс-служба вуза, в экспозиции представлено более ста книг и изобразительных материалов, поступивших в библиотеку в период 1880-1889 гг. в составе библиотек Г.А. Строганова, С.М. Голицына, В.А. Жуковского, В.М. Флоринского, Ф.П. Литке, профессоров Загорских и многих других.

Выставку открыл ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Он поздравил всех присутствующих с началом работы выставки, а также с юбилеем ТГУ и отметил, что 140 лет назад устроитель университета и основатель библиотеки Василий Флоринский заложил такую мощную основу университета-лидера, что сегодня, в эпоху глобальных вызовов, Томский университет уверенно движется вперед в сфере образования, науки, общественной жизни.

Директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель подчеркнул, что библиотека ТГУ является уникальной: она формировалась вместе с университетом и первые книги для библиотеки начали поступать еще до ее открытия. После торжественного открытия первую экскурсию по выставке провел заведующий сектором хранения фонда Кирилл Конев.

На выставке представлено много интересных экспонатов. Например, книга из библиотеки Г.А. Строганова «Арифметические и алгебраические забавы» 1779 г., зарегистрированная в библиотеке под номером два. Среди книг из библиотек П.А. Валуева и А.В. Никитенко можно увидеть сочинения с автографами известных деятелей, а также экземпляры, запрещенные в то время по распоряжению Главного управления по делам печати, но сохранившиеся в их личных коллекциях. Одним из ярких экспонатов является текст первой лекции «Что такое жизнь?», прочитанной в Томском университете 1 сентября 1888 г. профессором С.И. Коржинским.

Впервые на выставке представлены проекты университетских зданий: клиники, дома-общежития для студентов, водонапорной башни, а также эскиз киота, который должен был располагаться в университетской церкви в главном корпусе. Значимыми экспонатами выставки стали оригинал плана местности, выделенной Томской городской думой для университета и копия генерального плана местности с указанием размещения будущих зданий университета.

Атмосферу того времени передает альбом с фотографиями профессоров и студентов университета, ставших первыми читателями библиотеки. Воссоздано рабочее место библиотекаря, где на столе лежат рукописи с описанием книг и пометами первого библиотекаря С.К. Кузнецова, который возглавлял университетскую библиотеку с 1885 по 1903 гг. На выставке можно увидеть старинную печатную машинку, ящик для хранения библиотечных карточек, ящики для перевозки книг, переплет одной из самых больших книг.

Выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ: автор идеи и концепции выставки – Галина Колосова, организаторы – Наталья Гончарова, Кирилл Конев и Дарья Дрожжина. Выставка продлится до конца 2018 года, поэтому все желающие успеют ее посетить, для этого достаточно записаться на экскурсию.

Тэги/темы: