18+
18+

Городские власти саботируют проект утверждения границ исторического поселения Томска - Немцева

Томские новости, Деревянная архитектура, ЗД ТО, дума ЗД ТО историческое поселение границы поселения мэрия администрация городская администрация сове Городские власти саботируют проект утверждения границ исторического поселения Томска - Немцева

На прошедшем сегодня, 31 мая, очередном собрании Законодательной Думы Томской области председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Галина Немцева обратила внимание коллег и главы региона на проблемы, которыми сопровождается процесс определения границ исторического центра в городе Томске.

Она напомнила, что в 2016 году городская администрация объявила конкурс на разработку документов, которые должны были создать правила игры в историческом центре города: проект границ, предмет охраны и требования к строительной деятельности на территории исторического поселения.

«Документация была разработана в срок и представлена. Однако принимать эту работу городские власти отказались. Более того — обратились в суд для расторжения контракта заявив, что разработанные границы якобы не позволяют городу развиваться», — отметила Галина Немцева, добавив, что предмет разногласий долгое время скрывался от общественности, и, несмотря на неоднократные обращения, городские чиновники отказывались вынести разработанный проект на публичное обсуждение.

Таким образом томичи получили доступ к материалам лишь в марте 2018 года благодаря расширенному заседанию Академического совета Всероссийской академии архитектурных и строительных наук по сохранению исторического и культурного наследия посвященного Томску. На этом заседании были представлены проекты разработанные подрядчиком, а также — «альтернативные» границы, которые были предложены уполномоченным представителем томской мэрии.

«Выяснилось, что городские власти настаивают на сокращении выявленной территории исторического поселения более чем в три раза. За границы исторического поселения мэрия вывела не только известный всем «Дом с шатром» (русско-немецкий центр), «Дом с драконами» по улице Красноармейской, но и Воскресенскую гору — место основания Томска», — отметила Галина Немцева.

В свою очередь члены Совета высказались против сокращения границ исторического поселения, указывая на уникальность архитектурного наследия Томска и его значение в сохранении культурной самобытности народов Российской Федерации. Эксперты также высказали опасения, что границы, предложенные мэрией, станет той самой гранью, за которой все следы исторического города будут уничтожены.

«Все опасения членов Совета имеют под собою очень серьезную смысловую почву. Сегодня пройдет Градостроительный совет при губернаторе Томской области по вопросу границ исторического поселения. Очень надеюсь, что на этом заседании будут приняты взвешенные решения с учетом мнения общественности и экспертов, которых, все же, пропустят на это заседание», — закончила Галина Немцева.

Тэги/темы: