18+
18+

Оборот малого бизнеса в Томской области в 2017 году составил 300 млрд рублей

Томские новости, ЗД ТО, Козловская спикеры дума заседание Оборот малого бизнеса в Томской области в 2017 году составил 300 млрд рублей

Оборот предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Томской области в 2017 году составил почти 300 миллиардов рублей, сообщил в четверг губернатор Сергей Жвачкин в ходе отчета перед депутатами облдумы. Такой показатель доказывает, что довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) до 50% — реально, утверждает спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

«Растет вклад малого и среднего бизнеса в ВРП Томской области. Если в 2015 году этот показатель составлял 22,6%, то в прошлом году (2017-м) уже 27,7%. Особо хочу отметить рост в 2,5 раза экспортной продукции наших инновационных компаний… Оборот предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей составил почти 300 миллиардов рублей. Считаю это хорошим результатом», — цитирует Сергея Жвачкина агентство «РИА Томск».

По словам губернатора, власти Томской области начали выстраивать единую сервисную модель поддержки малого и среднего бизнеса. В одном месте в центре Томска открыты консультационный центр, представительства институтов развития и кредитные отделения банков.

«На развитие малого и среднего бизнеса в прошлом году мы направили из бюджета больше 200 миллионов рублей. Благодаря работе регионального гарантийного фонда предприниматели привлекли в банках почти 800 миллионов рублей кредитных средств», — отметил Жвачкин.

По оценке спикера областной думы Оксаны Козловской, рост вклада малого бизнеса в ВРП региона подтверждает тезис о том, что перестройка региональной экономики в пользу малого бизнеса возможна.

«Задача довести долю малого бизнеса в ВРП Томской области до 50% сложная, но реальная. Оборот малого бизнеса в 300 миллиардов за год, согласитесь, впечатляет. И рост произошел за последние два-три года. Так что перспективы у нас есть. Прежде всего необходимо создать условия для непрерывного роста успешных предприятий — от уровня микропредприятия до малого и среднего», — сказала Козловская.

Тэги/темы: