18+
18+

Облдума приняла решение создать «зеленый щит» вокруг Томска и Северска

Томские новости, Природа, ЗД ТО, зеленый щит дума ЗД ТО законодательная Дума область леса Облдума приняла решение создать «зеленый щит» вокруг Томска и Северска

Депутаты Законодательной думы Томской области на собрании в четверг приняли решение о создании вокруг Томска и Северска «зеленого щита» — комплекса особо охраняемых природных территорий, на которых запрещено строительство и вырубка деревьев, в состав «щита» вошли пригородные кедровники, а также ряд естественно сложившихся лесопарковых зон, сообщает агентство «РИА Томск» со ссылкой на собственного корреспондента.

В материалах облдумы уточняется, что создание «зеленого щита» инициировано Общественной палатой Томской области и региональным отделением ОНФ. По данному вопросу в апреле 2018 года были проведены общественные слушания, в которых приняло участие 35 жителей Томска, Северска и Томского района, из которых 31 поддержал создание «щита».

«Зеленый щит» займет площадь 2837 гектаров. На общественных слушаниях, проведенных в Томске, было поддержано создание лесопарковых зеленых зон в микрорайоне Солнечная долина, в районе Центрального КПП в Северске и в поселке Зональная станция Томского района... Будет это мешать развитию города? В определенной степени да, но это близорукая позиция», — отметил председатель томской Общественной палаты Евгений Чойнзонов.

Помимо указанных территорий в состав «зеленого щита» включены припоселковые кедровники в поселке Аникино, Писаревке; Басандайский и Трубачевский лесопарки, озеро Песчаное, береговой склон Томи, Синий Утес, склон с реликтовой растительностью и водно-болотные угодья в Коларово и другие — всего 17 лесопарковых зон.

«В проекте постановления говорится о создании лесопарковых зон, но ничего не говорится о сроках их создания. Не кажется ли вам, что при принятии постановления в нынешнем виде этот процесс, как это у нас бывает, затянется до бесконечности?», — задала вопрос депутат облдумы Галина Немцева.
Как пояснил содокладчик по законопроекту, депутат облдумы Сергей Автомонов, в законе «Об охране окружающей среды» четко оговаривается, что границы лесопаркового зеленого пояса устанавливаются в течение 180 дней с момента принятия решения.

На особо охраняемых природных территориях, которые вошли в «зеленый щит» вокруг Томска и Северска, будет запрещено любое строительство, включая коттеджное и строительство временных объектов, запрещена вырубка деревьев ценных пород. Депутаты поддержали создание «зеленого щита» большинством голосов.

Тэги/темы: