18+
18+

Июньский календарь: большой и тёмный покровитель ремесел и детей

Томские новости, Культура в Томске, Музейный календарь, эбису Япония экспозиция музей Краеведческий Июньский календарь: большой и тёмный покровитель ремесел и детей

В рамках проекта, посвященного году Японии в России, Томский областной краеведческий музей выпустил настенный календарь с подлинникам из своей Восточной коллекции.

В ее японской части есть буддийские и синтоистские культовые скульптуры, фарфор, мебель, панно и картины, монеты и старинный доспех самурая. В рамках проекта в 2018 году многие из этих артефактов можно будет увидеть на тематической экспозиции в музее.

В очередном выпуске рассказываем о деревянной скульптуре Эбису, которой посвящена июньская страница календаря.

Эта достаточно крупная скульптура Эбису (в высоту — 15,8 см, а ширину — 10,1 см) тонирована темным пигментом. Время изготовления — конец XIX — начало XX века. Источник поступления неизвестен.

Образ Эбису достаточно сложен — обычно о нем говорят, как об одном из семи богов счастья, но его образ древнее. В японской мифологии Эбису — это первое дитя пары богов Идзанаки и Идзанами (творцов Японского архипелага), их неудачное творение неопределенного облика. Также это мудрый старец, которого встречали японские герои на берегу моря.

У Эбису длинные мочки, лежащие на плечах (символ богатства и крепкого здоровья). Он является покровителем рыбаков и держит в руках рыбу Тай — символ удачи, ведь поймать рыбу голыми руками нелегко. Помимо этого Эбису является покровителем ремесел, торговли и детей, может защитить от землетрясений, которые, по верованиям, вызывает своими движениями большой сом.

Что касается этой статуэтки, то ее могли изготовить как дар для храма, что позволило бы заручиться поддержкой божества в неком деянии или, наоборот, «заплатить» за уже достигнутый успех. Также фигура могла быть сделана как священный предмет для дома и помещаться во внутреннюю нишу комнаты или домашний алтарь.

Тэги/темы: