18+
18+

Задержанный в пятницу вице-мэр Томска подал в отставку

Вице-мэр Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков написал заявление об отставке, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала Советского районного суда, который в субботу выбирает меру пресечения для чиновника.

По словам В.Костюкова, заявление об увольнении он написал еще 18 мая, с 7 июня чиновник перестанет работать в администрации города.

Напомним, В.Костюков был задержан в пятницу, 1 июня. Ему было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Как заявила в суде следователь Управления МВД А.Токмакова, В.Костюков в бытность начальником городского департамента капстроительства подписал 31 декабря 2016 года акты выполненных работ АО "УК "Газсервис" на сумму 43 млн рублей, однако работы не были выполнены. Речь идет о завышении объемов завезенного песка при строительстве объектов инфраструктуры томского промышленного парка.

Она сообщила, что следствию пока не удалось установить все обстоятельства дела, поскольку какое-то время назад в УК "Газсервис" произошел пожар и часть документов сгорела.

По ее мнению, находясь на свободе, В.Костюков может скрыться от следствия, уничтожить вещественные доказательства, а также оказать давление на свидетелей, со многими из которых он состоит в родственных и дружеских отношениях. На основании этого следствие попросило суд арестовать В.Костюкова на два месяца.

В свою очередь прокурор А.Ткаченко сообщил, что в уголовном деле, в частности, имеются показания бывшего вице-мэра Томска Александра Цымбалюка. Он также сообщил, что из администрации Томска поступила положительная характеристика на В.Костюкова, он характеризуется как грамотный руководитель, целеустремленный и стрессоустойчивый.

В.Костюков сообщил суду, что накануне, в день задержания и предъявления обвинения, у него родился ребенок. Эту информацию подтвердила А.Токмакова. При этом она сообщила, что супруга В.Костюкова, Ольга Башкова, перед родами была допрошена в качестве подозреваемой.

"Никогда от следствия не скрывался, на допросы своевременно приходил и все показания давал. Все паспорта отдал следователю, готов сотрудничать со следствием. Прошу разрешить мне увидеться с сыном. Домашний арест - больше ни о чем не прошу", - заявил судье В.Костюков.

Однако прокурор подтвердил суду доводы следствия о возможности В.Костюкова оказать давление на следствие или уничтожить вещественные доказательства.

"Невзирая на те обстоятельства, которые были оглашены защитой, а именно - наличие новорожденного ребенка, - избрание любой другой меры пресечения не решит задачи обеспечения расследования уголовного дела", - сказал А.Ткаченко.

В эти минуты судья Елена Ткаченко удалилась для принятия решения о мере пресечения для В.Костюкова.

Как сообщалось, в пятницу В.Костюков был задержан по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

В.Костюков был назначен на пост вице-мэра в декабре 2017 года, до этого возглавлял департамент капстроительства. До перехода в мэрию работал главным инженером УК "Газсервис", возглавлял строительную компанию "КСВ-Групп" и управляющую компанию "Магистраль".

Тэги/темы: